Правительство решит дальнейшую судьбу цен на бензин

Менее чем за 10 дней до окончания срока действия соглашения между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями о ценах на бензин, 21 марта, премьер-министр Дмитрий Медведев соберет совещание “о направлениях развития рынка нефти и нефтепродуктов”, сообщает в собственности семьи Спрос бюро газеты “Ведомости”.

По данным источников издания, на встрече примут участие только должностные лица. Основной темой обсуждения будут альтернативные механизмы, кроме того внутри тарифа, в случаях стресса на рынке топлива.

Министерство финансов и Министерство энергетики должны решить, если они должны компенсировать убытки нефтяных компаний, когда поставка бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке и в каком количестве. С начала года экспортная цена на АИ-92 и дизельного топлива была выше внутренних цен, в некоторые дни более 10 тысяч рублей за тонну.

Министерство энергетики настаивает на введение дополнительной надстройки к механизму компенсации по продажам на внутреннем рынке. Существующий механизм, если экспортная цена топлива (за вычетом стоимости доставки и пошлин) ниже цены отсечения — 56 тысяч рублей на бензин и 50 тысяч рублей за дизельное топливо, нефтяники должны платить в бюджет. Министерство считает, что в таких случаях ввести плавающий акциз, который уменьшит сумму выплат. Как он конкретно будет работать пока неизвестно.

Министерство финансов резко против такой инициативы, поэтому вице-премьера Дмитрия Куско, составляющее нефти, с начала марта, и не удалось провести общее совещание с нефтяными компаниями и органами власти, чтобы решить этот вопрос.

Соглашение между правительством и нефтяниками, согласно которому центр сдерживал цены на бензин в тонкой opt, заканчивается 1 апреля текущего года. В то время, что действовал, бензин подорожал на АЗС на 0,4-1,1%, в то время как в прошлом году рост цен составлял 8-9%.

Соглашение было подписано в конце прошлого года. По его словам, в январе цены можно поднимать не более 1,7% по сравнению с 2018 году, чтобы компенсировать эффект от увеличения НДС. В феврале и марте, увеличение максимума, установленного на уровне 4.4%, что составило прогноз инфляции.

Вам также может понравиться