Правительство решило пойти навстречу самозанятым россиянам

Система надзора и контроля не должны использоваться в отношении самозанятых россиян. Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Антон Кресле, передает РБК.

По его словам, большая часть жителей страны, которые работают независимо друг от друга, и эти 8-10 миллионов, “работают без какой-либо лучше” и не обязательно зарегистрированные в качестве предпринимателей.

“Каким-то жизненно важным элементам этого типа, контроля, можно, и нужно. Но на начальных этапах на три, пять, а может быть, и более лет, — этот контроль, вероятно, не имеет смысла писать”, он указал на Кресло.

По словам главы Министерства финансов, мониторинг писать не стоит, потому что в таком случае “не будет стимулов для перехода от деятельности, не зарегистрированных официально в открытом законной правовой базы”. Он добавил, что освобождение самозанятых надзора должны убедиться в том, что законодательство при расширении эксперимента по налогу на профессиональный доход.

В марте Росстат сообщил, что теневой сектор в России вырос до 20,1% от общего числа занятых в стране старше 15 лет (или 14,6 млн. человек).

После 2017 года этот показатель составил 19,8% (14,3 млн. человек). К ним относят работников предприятий, не зарегистрированных в качестве юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и их работников, а также самозанятых.