Повальная маркировка молочной продукции приведет к резкому взлету цен

Российский рынок молока доведите до кипения и пены. Причиной этого является бренд, который власти собираются предоставить всю Москву”, чтобы продолжить свой путь от производства до прилавка. При этом руководящие инстанции и органы Гондураса не могут решить: заставить, если внутренние производители оформить лист ветеринарной сертификации (ЭВС) “Меркурий” или набрать готовый продукт справочник по идентификации марками (KEYS). Существует и третий вариант — внедрять обе системы одновременно. Обсуждения проводятся под девизом: “предотвратим подделал” и “возьмем цены под контролем”. Участники рынка, со своей стороны, в панике оценка возможных последствий таких изменений. Затраты только на изготовление специальных штрих-кодов, составит 36 млрд рублей в год. Мелкие молокопереработчики вынуждены будут уйти с рынка, и остальные часы на расходы потребителей. В результате цены на молоко, сметану, масло, рискуют летать на 15%.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что до конца 2019 года все приготовления молочных продуктов был введен в систему с опустыниванием “ртуть”, которая будет контролировать качество “поля до прилавка”. В первую очередь под ЭВС попадут сыры и масло, а с ноября 2019 года вся помещает продукты. Идея хорошая защита молочной промышленности подделки, доля которых на прилавках, как сказал главный редактор за кроликом Николай Власов был в прошлом году на 24,5%. Однако, представители рынка сомневаются, что предложенные властями меры, способные обеспечить потребителей качественной продукции.

Несмотря на некоторую схожесть функций, КИЗ и ЭДС, преследуют различные цели, – отметил в беседе с “МК”, председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты Анна Вовк. “ЭДС связана с ветеринарный контроль и должен служить гарантией того, что, например, в бутылку молоко не придет плохое качество продукции с антибиотиками или что там не было обещания растительные жиры, – объясняет он. — КИЗ по сути своей является функция контроля за ценообразованием на готовую продукцию и, соответственно, уплаты налогов предприятий. Защита прав потребителей, уже отходит на второй план”.

Главное-это цена вопроса, а цена будет платить. В процессе запуска системы цифровой маркировки производители понесут огромные расходы, – подчеркивает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и экологической Сергея с Ума. “Только расходы на производство специальный штрих-код, составят 36 млрд рублей в год, что, в конечном счете, отразится на розничной цене продукции. Эти расходы будут компенсировать за счет потребителей”, – говорит он.

Сенатор отметил, что производителям молочных продуктов, которые придется потратить на покупку специального оборудования сотни миллионов евро. “Производственные линии на заводе может быть и 5, и 10. Таким образом, каждый из нас должен купить принтер, цена которого 10 тысяч евро, аппликатор от 19 тыс. евро, сканер, стоимостью 3 тысячи евро, автомат отклонения в 10 тысяч евро. И сделать с этим набором это дело каждого производителя. Получается, что промышленности придется платить сотни миллионов евро на покупку импортных технологий, таким образом, с помощью финансовой поддержки иностранных производителей”, — сказал “МК” Свет. По подсчетам сенаторов, средний по объему производства, российский завод должен заплатить около 1,8 млрд евро специальное оборудование. “Агропроизводителям необходимо заложить в себестоимость продаж стоимость своего товара. В противном случае, просто обанкротятся”, – предупреждает собеседник “МК”.

Риск банкротства предприятий молочной промышленности растет сильным, подтверждает опасения фермеров, Анна Вовк. Это также верно и для производителей сырья, что срок окупаемости молочного стада от 10 до 20 лет, и мелких производителей готовой продукции, и почему это так трудно конкурировать с лидерами рынка. “Место, где мелкие производители, скорее всего, займут крупные компании, так и за рубежом конкурентов — например, из Беларуси”, – говорит эксперт.

Но если дефицит производства молока в результате его полной маркировки не менее, не ожидается, что роста цен не избежать, говорят эксперты. По оценке самих производителей, модернизацию производства в соответствии с новыми требованиями к ЭВС станет подорожание продуктов примерно на 10%, и введение KIZ может привести к росту цен на 3-5%.