Пострадавшие в кризис компании не могут получить поддержку от государства из-за несовпадений в перечнях классификации

Большинство объявленных президентом и правительством меры поддержки касаются только “наиболее пострадавших” отраслей, и распространяются только на юридических и индивидуальных предпринимателей, основной код деятельности (ОКВЭД), который входит в список этих отраслей.

Тем не менее, многие предприниматели жалуются на то, что выбор рождается в качестве критерия, чтобы и у него не это дает вашему бизнесу возможность получить помощь по формальным признакам. Это связано как соответствия ОКВЭД и фактической деятельности конкретных компаний, и ограниченный список кодов, включенных в заказ. О многочисленные жалобы бизнеса на эту проблему, РБК рассказали представители “Лоток Россия” и быть и Народный фронт (OF).

По их словам, включенных в реестр кодов ОКВЭД достаточно часто не совпадают с теми видами деятельности: либо изначально являются неверными, или позже, компания изменила вид деятельности, и некоторые виды деятельности являются смешанные или “пограничными”.

Например, отели обнаружили, что их код в реестре юридических лиц – 68.3 “операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной”, и в список правительства для гостиничного отображается другой код – 55 “Деятельность по предоставлению мест для временного проживания”.

Аналогичной проблемой столкнулись стоматологические клиники. Этот сектор вошел в правительство список с кодом 86.23 “Стоматологическая практика”. В нем есть около трети клиник, треть работает с код 86.21 Общая медицинская практика”, а остальные-код 86.22 “Специальная медицинская практика”. “Коды, предприниматели не спросил о различиях, и теперь оказались без я не смогу, хотя и работают в секторах, наиболее пострадавших”, – сказал президент “Лоток России” Александр Калинин.

Не могут пользоваться преимуществами и частные дошкольные учреждения. В правительстве, в список вошли два кода: 85.41 Образование дополнительное детей и взрослых” и 88.91 “Предоставление услуг по дневному уходу за детьми”. В большинстве детей, лишенных развития центров работают с код 85.11 “Образование дошкольное”, а также лицензии для образовательной деятельности, можно получить только с ним.

Другие эксперты отмечают, что список состоит из субъективного: в частности, там были включены мероприятия в области искусства и организации развлечений с код 90-х, но не включена деятельность библиотек, архивов, музеев и других объектов культуры с кодом 91.

Решить эту проблему, правительство может, отказавшись от детализации кодов и изменить порядок тот же, или существенно расширяя перечень. Также предлагается возложить на налоговые органы, для оценки компаний, которые претендуют и могущественен, предоставить бизнес Справка о фактическом деятельности и учитывать данные о потере дохода, уменьшения выручки и среднего чека.

OF направила министру экономического развития максимальный Статический письмо с просьбой дополнить перечень информации, финансовых показателей по каждому виду деятельности, в марте-апреле 2020 года. По мнению организации, объективно списке наиболее пострадавших отраслей может иметь место только после получения полной и достоверной информации о падении доходов и прибылей компании, в частности, различных видов деятельности, в течение нескольких месяцев.

В список пострадавших отраслей промышленности, первоначально были включены девять направлений, включая туризм, воздушный транспорт, еда, отель, дополнительное образование. 13 апреля список дополнили стоматологической практикой и демонстрацией фильмов. Также накануне президент Российской Федерации Владимир Путин поручил включить в перечень малых и средних компаний, которые торгуют непродовольственными товарами.

Эти отрасли получат оценку отложить все налоги, малые предприятия также получат отсрочку от взносов по страхованию на средства и аренду Федерального имущества. Кроме того, правительство продлило льготные условия предоставления кредитов, ввело мораторий на банкротство, и временно запретил плановых и внеплановых проверок. Также сообщалось, что представители малых и средних предприятий, получивших отсрочку кредита на 6 месяцев, могут платить за налоги и сборы, в равных долях, в течение одного года после истечения срока кредитных каникул.

Вам также может понравиться