Последний шанс: ЕС дал отсрочку по Brexit

ЕС дал Великобритании новую отсрочку по Brexit, на этот раз до 31 октября. Лондон может отказаться от выхода из ЕС, ратифицировать соглашение о “разводе” или анализ стратегии Brexit. Великобритании придется принять участие в выборах в Европейский парламент, если парламентарии не могут договориться о сделке с ЕС в следующем месяце.

Лидеры 27 стран Европейского Союза договорились о дате новой благодати Brexit. Великобритании следует выйти из сообщества до 31 октября 2019 года. В противном случае “жесткого” сценария, то есть, без транзакцию, завершится 1 ноября.

“Это означает, более шести месяцев… я Хочу обратиться к моим британским друзьям: это достаточно времени, чтобы найти лучшее решение. Пожалуйста, не тратить время впустую”, – сказал во время пресс-конференции президент Совета Европейского Союза Дональд Туск.

Если соглашение между ЕС и Великобритании будет ратифицирован сторонами до 31 октября, выходу из ЕС состоится в первый день следующего месяца.

Если до 22 мая, британский парламент и утвердить соглашение, Великобритания была вынуждена принять участие в выборах Европейского парламента от 23 до 26 мая 2019 года.

“Если в Великобритании, эти выборы не состоятся, расширение должно быть завершено 31 мая 2019 года”, – говорится в постановлении.

Таким образом, предоставленная отсрочка истекает 31 мая, и выход из ЕС, без, что сделка завершится 1 июня.

Дональд Туск подчеркнул, что Лондон может пересмотреть свою стратегию выхода из Союза или, даже, отозвать уведомление от выхода из ЕС.

Кроме того, не исключено, что Brexit будет двигаться снова.

“До 31 октября есть еще на шесть месяцев. И, если времени будет не достаточно, я не могу исключить, что этот срок может быть продлен”, — сказал глава Совета Европейского Союза.

Туск также пояснил, что на саммите ЕС в июне, и не примет никаких новых решений о переносе даты Brexit: “Июнь-это только для обсуждения нашего прогресса, не время для принятия решений”.

В резолюции саммита ЕС подчеркивается запрет, что “дальнейшее продление нарушило нормальное функционирование Союза и его институтов”. Кроме того, Великобритания “остается государством-членом до новой даты выхода всех прав и обязательств в соответствии со статьей 50 Договора о ЕС)”.

Дата 31 октября выбрана в связи с тем, что осенью истекает срок полномочий нынешней Европейской комиссии. Франции выразил на переговорах обеспокоенность тем, что Лондон может повлиять на назначение новых членов ЕС, незадолго до его выхода из сообщества, пишет ТАСС. В большинство лидеров, включая канцлера Германии, Ангела Меркель, в дискуссии в пользу долгого промедления.

“Мы работаем над тем, упорядоченным Brexit. Всего можно достичь, если дать Великобритании определенное время”, – сказал он.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что постарается в ближайшее время получить одобрение проекта соглашения с ЕС в палате общин.

“Я продолжаю считать, что мы должны выйти из Европейского Союза, приняв соглашение как можно скорее”, – сказал Мэй.

“Искренне жаль, что я до сих пор не смог убедить парламент принять соглашения, которое позволит Великобритании выйти на мягкий и упорядоченным образом”, – добавил премьер-министр.

Новости SMI

29 марта в палате общин парламента Великобритании, в третий раз проголосовали против согласованного mae соглашения о выходе страны из ЕС. При этом парламентарии также отказались от выхода из ЕС без транзакции.

Соединенное Королевство надеется избежать выборах в Европейский парламент. “Если мы способны принять соглашение в первые три недели мая, мы не будем участвовать в выборах в Европейский парламент, и мы официально выйдем из ЕС, в субботу, 1 июня”, – сказал премьер-министр.

Великобритании пришлось выйти из ЕС, 29 марта 2019 года, то есть через два года после письменного уведомления о выходе. Тем не менее, из-за блокировки британским парламентом соглашения с ЕС, достигли Мэй, этого не произошло. Как заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, страны Евросоюза не будут пересматривать соглашение по Brexit.

7 апреля, премьер-министр Великобритании заявил, что риск того, что страна никогда не выйдет из ЕС.

В парламенте выступили против выхода страны из ЕС без транзакции, но не одобрили соглашение с ЕС.

“Мы стоим перед необходимостью выбора: выйти из Европейского Союза с транзакцией, или не выйти”, – сказал Мэй. Любой задержки Brexit увеличивают риск того, что страна останется в Европейском Союзе, – сказал он.