Последний “подарок” Порошенко. РФ ввела новые санкции против Украины

Москва, 18 апр — ПРАЙМ, Наталья Мясо. Премьер-министр России, Дмитрий Медведев, объявил, что ответ РФ на расширение списка запрещенных для импорта русских товаров. В частности, Россия с 1 июня будет носить на Украину угля и часть нефтепродуктов только отдельные разрешения МЭРА. Экспорт нефти и ряда нефтепродуктов, запрещается полностью. Москва также расширил запрет на ввоз в Россию из Украины продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки. Под полный запрет ударил поставки ряда видов бумаги и картона, одежду и обувь, производства труб. В части продукции машиностроения запрещении ввода в о скорби грузоподъемностью менее 90 тонн, а также ряд гусеничных экскаваторов и погрузчиков.

Украина не является основным торговым партнером России. Их участие во внешней торговле движение товаров немногим более 2%. По последним данным Федеральной таможенной службы (ФТС), объем внешней торговли между Россией и Украиной в январе-феврале 2019 года составил 2 миллиарда долларов, снизившись на 2,1% в годовом выражении. России, Украина получает нефть, уголь, Минудобрения и другие химические вещества. В свою очередь, из Украины в РФ поставляется металлургическим и министров продуктов. По мнению экспертов, опрошенных агентством “Прайм”, наиболее чувствительным для украинской стороны будут санкции в области поставок энергоносителей.

БОЛЕЗНЕННЫЕ ЭНЕРГИИ

Введение запрета может серьезно повлиять на торговые отношения двух стран, так как, согласно данным ФТС, 44% экспорта приходится на топливо, нефть и нефтепродукты, – отметил исполнительный директор юридической фирмы “Глазунов и Семенов” Дмитрий Семенов.

В свою очередь, генеральный директор компании “Сфокусируйте-Терминал” Рустам Бак понимает, что нефть из России, Украина не получает с начала политического кризиса. “В стране есть два завода, работающих на собственной нефти, и объемы нефти идут из Беларуси. В соответствии с Российской Федерации, они должны возвращать бензин у нас, но цены в Украине выше, так что топливо идет туда”, – пояснил он. Кроме того, нефтепродукты поставляют Польша и Венгрия, но разница в цене здесь уже не в пользу украинской стороны европейские поставщики предпочитают искать выгодные рынки.

Эксперты не исключают покупок нефти из Российской Федерации, таким образом, косвенно, как в случае с газом, правда, цена в этом случае выше. “Потому что я в Белоруссии и стран Европейского Союза “черное золото”, тоже не русский, но продается через указанных посредников, и, следовательно, более широкие возможности”, – говорит доцент кафедры экономической теории, РЭУ. Г. В. Плеханова Олег Приступ.

Еще более интересна ситуация с углем. Согласно Нравился Украины, страна импортировала в 2018 году в России более 15 миллионов тонн угля на общую сумму более 1,8 миллиарда долларов. В общем объеме импорта, которая составила более 21 млн тонн, доля российского угля составил 70,2%.

В соответствии с Новой, получать уголь из Донбасса, которые ранее обеспечивал всю страну, Украины, из-за военных действий не может. Все попытки организовать поставки из других стран разбивались о ценах реалии угля было в буквальном смысле золотой. Остается только установить Перу российского угля через ту же Беларусь – это возможно, но опять же выходит дороже. Таким образом, санкции могут быть очень болезненными, если разрешение доставки доставить всем. К счастью, впереди теплый сезон, но, прежде чем наступит зима, ситуацию нужно решать, – говорит он.

ЧТО ТЕРЯЕТ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Что касается машиностроительной продукции, то здесь Доставка из Украины не очень велики. Принимая во внимание долю Украины на российском рынке грузоперевозок, влияние санкций на экономику России минимальным, и я уверен, Правовой. Безусловно, на деятельность ряда российских компаний, зависящих от продукции украинского производства, санкции будут иметь заметное влияние, но только в период поиска альтернативных поставщиков, считает он.

“Если мы говорим, сельскохозяйственного машиностроения, санкций, в наших кислый, не повлияет. Давно не покупаем украинской стороны. Когда-то давно, в России заработала машина не из Харькова, но те времена уже прошли. Таким образом, не являются обязательными и запчасти для ремонта. В России много техники Европейского, американского и собственного производства, в частности, “на Столе”. Кроме тракторов, которые сейчас не столь важны, в последние годы, включая сеялки и выращивать, но запрет, в целом на рынок не повлияет, — сказал управляющий партнер агентства Agro & Food Communication Илья Бары.

Запрет экспорта изделий машиностроения, потери и украинской экономики. По оценкам, по результатам 2018 года, это 1% от общего объема украинского экспорта”, – считает Правовой.

Это не так много для экономики в целом, но может быть важно для компаний, которые работают с Россией.

Что касается продукции легкой промышленности, здесь эксперты не ожидают, что особого ущерба, ни для, ни для другой стороны. Доля Украины в российском импорте одежды и обуви незначительным, и без труда можно заменить за счет других партнеров, прежде всего, Белоруссии и Китая, а также стран Центральной Азии.

ЗА ТРИ ДНЯ ДО ВЫБОРОВ

Несмотря на политические проблемы и обсуждения введения новых санкций, товарооборот между странами вырос в 2018 году почти на 17%, немного не ущерб в 15 миллиардов долларов. В 2019 году, он имел тенденцию к росту.

“Следующий пакет украинских санкций, и, как следствие, россияне, договор, очевидно, что снижение взаимного товарооборота в масштабах ограничений, но, как показывает недавний опыт, в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе такого развития событий можно оценить результаты выборов президента Украины, и ждать остается недолго”, – напомнил Приступ.

Второй тур президентских выборов в стране состоится в воскресенье, 21 апреля. В нем примут участие главы Украины, Петр Порошенко, и шоумен Владимир Селена. Согласно другим, это Молчание больше шансов стать новым президентом. В этом случае необходимо решить проблемы, накопившиеся в последние годы.