Попытка захвата банка арестованного инвестора из США провалилась

Единственный независимый член Совета директоров банка “Восточный”, в котором в последние месяцы, – это борьба двух групп акционеров за обладание контрольным пакетом акций, подал заявление о добровольном выходе из Совета, пишет РБК со ссылкой на источники.

Решение финансовых Николас Оружие, датированное 10 апреля, было удивление, в этот день Совет директоров должен рассмотреть обмен исполняющий обязанности председателя правления Александра Нестеренко. Последний был назначен на эту должность осенью 2018 года, как обязательства рис. из двух групп в конфликте акционеров фонда Baring Vostok, который основал Майкл Калви, и компании Finvision Holdings, возглавляемая Боюсь Ватикана. Отставке Нестеренко была инициирована акционерами, связанные с Finvision Holdings, которая пытается получить полный контроль над банком, пока cavill находится под стражей в связи с подозрением в мошенничестве.

Решение независимого директора отложила заседание по изменению и. r. председатель правления, из-за отсутствия кворума. Новая Дата встречи пока нет, однако тема отставки Нестеренко остался в порядке, – сказал источник. Всего в состав Совета вошли девять человек (четыре представляют интересы открытие “Восток”, четыре Finvision Holdings, независимый директор). Однако, согласно Уставу, для принятия решения Совету директоров необходимо присутствие не менее половины его членов. В настоящее время, три директора, которые представляют интересы открытие “Восток”, (Калви, Иван Джастин и Фелипе Волос) находятся под стражей. Дело в его отношении было возбуждено по заявлению партнером Ватикана и меньшинств акционер банка “Восточный” Курс Юсупов. Теперь обнажая интересы “Восток” в Совет-только Григорий Жданов. По словам источника, если вы не будете присутствовать на совещании, вам не Finvision Holdings кворума и блокирует деятельность Совета. В результате новый состав Совета директоров будет кумулятивно утвержден на общем собрании акционеров банка летом 2019 года, подчеркнул источник.

Две группы акционеров “Восточный” в последние несколько месяцев борются за владение контрольным пакетом акций банка. Сейчас он находится открытие “Восток” (фонд владеет 52% от банка), Finvision Holdings, 32%, тем не менее, в целом доля Ватикана и других бывших акционеров “Акт” (Банк вошел в состав “Восточной” в 2017 году) составляет 40 процентов. В марте 2019 года Finvision через Арбитражный суд в Амурской области начато судебное разбирательство по склону от опциона, который состоялся в 2016 году — по его словам, Аветисян получил право выкупить десять процентов акций “Восточной” открытие “Восток”. В апреле суд постановил арестовать эти действия, однако, не удовлетворены другие требования Finvision — запретить из моих (она изменила размер спорного пакета акций). Между тем, Baring Vostok, указал, что спор не может быть рассмотрен в арбитраже, а также контракт предусматривает решение споров через Международный арбитраж в Лондоне. Суд в Лондоне потребовал от Ватикана прекратить попытки реализации варианта. В случае ареста акций контроль над банком перейдет к бизнесмену.

Американского инвестора Майкла Калви были задержаны в Москве 16 февраля. Он и другие топ-менеджеры Baring Vostok обвиняются в мошенничество в особо крупном размере. По данным исследования, участвуют в хищении более 2,5 млрд рублей в банке “Восточный”. Арест cavill был продлен до 13 апреля, однако, в результате просил смягчить ему меру пресечения, чтобы отправить под домашний арест.