Поправки одобрены: остановит ли ЕС «Северный поток-2»

Совет ЕС утвердил изменения в газовой политике. Вступают в силу до 2019 года и будут влиять на строительство проекта nord stream-2″. Поправка не остановит проект, но создадут вам проблемы. Нормы ЕС подразумевают, что труба может остаться наполовину пустым, так как по закону в ЕС поставщик не может занимать более половины поставок. Тем не менее, эксперты считают, что “Газпром” найдет возможность обойти ограничения.

Европейского Союза окончательно утвердил проект поправок к Газовой директивы ЕС, что позволит в Брюссель расширить возможности управления marina газа, в частности, “Северный поток – 2”. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Утверждение документа, как и ожидалось, прошло без обсуждения. Правила будут в ближайшее время опубликованы в Официальном журнале Европейского Союза. Новый закон вступает в силу через 20 дней.

После вступления в силу новых положений, стран-членов Европейского Союза, будет девять месяцев, чтобы ввести их в национальном законодательстве. Все технические процедуры Европейского Союза намерена реализовать до конца 2019 года.

Таким образом, политика повлияет на проект “Северный поток-2”, новый проект для поставок газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Это две внучки 55 млрд кубометров газа в год, которые продолжают путь “nord stream”.

Строительство газопровода nord stream — 2 будет завершено в 2019 году, заявил в конце марта председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер в интервью программе на телеканале “Москва. Кремль. Путин”.

Как было отмечено экспертами, о полной остановке проекта в результате принятия Газовой политики речи не идет. Так, Германия добилась значительного смягчения поправок, уже в окончательном варианте текста говорится, что решение о предоставлении проекта исключениями из общепринятых правил будет принимать не Брюссель и страны ЕС, где газопровод выходит на территории Европы, но после консультаций с Еврокомиссией. В случае “Северного потока – 2” – Федеративная Республика Германия.

На прошлой неделе бессилие в вопросе повлиять на позицию Германии, признали в Вашингтоне. Убедить Германию отказаться от проекта nord stream — 2″ не удалось”, – заключил госсекретарь США, mark Помпео. По его словам, в Германии, по-видимому, намерена продолжить строительство газопровода.

“То, что газовой директивы ЕС примут и утвердят, предсказуемо с тех пор, как европейские страны в начале года пришли по этому вопросу к компромиссу на уровне глав государств.

Затем он решил воплотить в текст директивы предложение Франции, что комментарий Германия: чисто формального соблюдения видимости контроля со стороны Брюсселя морских частях трубы, но чтобы Brussels чиновники де-факто запретить “Северный поток-2″ не мог”, – говорит Евгений Полезным, руководитель отдела образования “Феникс”.

Однако политика создает сложности в реализации проекта. Таким образом, поскольку нормы Третьего на одежду, чем в ЕС, оператор “Северного потока – 2” должен быть независим от “Газпрома” компании, в то время как 50% мощности газопровода, должны быть зарезервированы под прокачку газа независимых производителей, это может неопределенное время оставить трубу наполовину пуст. Это создаст проблемы и неопределенность для инвесторов, в частности, в вопросе сроков своего восстановления, объясняют аналитики.

Новости SMI

“Труба будет в соответствии с требованиями Европейского энергетического законодательства, другими словами, “вынули и со дна моря”. На практике это означает, что способность трубы должны быть теории, поддерживаемые третьими сторонами заводится”, – говорит управляющий партнер группы экспертов Вета Илья JAR.

Когда все понимают, что это подходит для перекачки газа, по сути никто, так как, согласно концепции проекта российского газа в конце трубы может быть запущен только “Газпром”, потому что он является единственным владельцем прав на экспорт топлива, добавляет он.

Тем не менее, в марте британская газета Financial Times, пишет, что оператор газопровода nord stream — 2″ компании Nord Stream 2 разрабатывает план обхода ограничений.

По данным FT, оператор осуществляет создание бизнеса под строительство оставшегося участка в 50 км. Этот небольшой участок представляет политика ЕС, и все остальные “Северный поток — 2”, что составляет почти 1200 км по дну Балтийского моря, будет вне Европейской юрисдикции.

Как резюмирует директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Травмы, в целом, политика очень вероятно, что изменит судьбу проекта nord stream-2″. Проект будет запущен до конца года, и оператор проекта, будет зависеть и покинуть наши пределы.