Попокатепетль: в Мексике бушует вулкан, который ацтеки считали рукотворным

Власти Мексики объявили желтый уровень опасности на территории, прилегающей к вулкану Попокатепетль, в связи с недавними извержениями. В скором времени может быть объявлена эвакуация жителей, для которой уже имеется более двухсот убежищ.

Попокатепетль является одним из наиболее активных, высоких и знаменитых мексиканских вулканов. С языка ацтеков его название переводится как “гора дымящаяся”, тем не менее, легенды этого народа, и они говорят, что так звали героя, без вулкана не существовало.

Легенда мало о нем и этот город (“белая женщина”, существует в различных версиях, что связано, во-первых, утверждение, что вторую и третью по высоте вершину на территории современной Мексики появились благодаря веди себя так воин и его невеста.

Много версий было, что этот город был принцессой, а Попокатепетль — воин отца. Когда они полюбили друг друга, отец этот город послал Попокатепетля на войну, в надежде, что тот не вернется с нее живым. Принцесса обманули, сказав, что ее возлюбленный уже умер, и замуж за одного из своих поклонников. Когда Попокатепетль вернулся с победой, этот город уже не имел права быть с ним и покончила с собой. По одной из версий легенды, после этого поста счеты с жизнью и Попокатепетль, и боги, впечатлены силой своих чувств, превратили возлюбленных в две горы, стоящие по соседству, чтобы они всегда были рядом. Другая версия гласит, что герой отомстил тем, кто обманул и этот город, и тогда люди, был построен по просьбе две пирамиды. На вершине одного из них, воин положил девушку, и второй, самый высокий, поднялся к себе, чтобы всегда на нее смотреть. Пирамиды, эта версия легенды, и стали вулканов.

Считается, что в далеком прошлом сыпи мало о нем стали большие причины миграции. С середины прошлого века, когда в Южную Америку прибыли испанцы, крупные извержения произошли примерно в пятнадцать раз.

Некоторое время назад вулкан показал сравнительно низкую активность, тем не менее, на прошлой и на этой неделе выпустил в воздух облака пыли и газа, и их склоны, покрытые лавой. В случае новых извержений вулкана, что мексиканцы, иногда для краткости называют “Попо”, власти штата Пуэбла подготовили более 200 убежищ, способных вместить порядка 124 тысяч человек.

Вам также может понравиться