Помидоры и капуста резко подорожали

В России страшно подорожала овощная продукция. Из данных Росстата следует, что в течение трех месяцев — с декабря 2018 года, с 18 марта текущего — капуста выросла в цене еще на 51,8%, а помидоры подорожали на 33,7%. Во-первых, это связано с повышением НДС, который запустил механизм инфляции с начала года. Но это далеко не предел. Эксперты предупреждают: в ближайшие месяцы цены будут увеличены на 5%. В зоне риска может быть овощной гарнир (морковь, лук, свекла и картофель), и основное блюдо из мяса. Самое важное, что может подорожать свинина.

С декабря 2018 — действительно, с тех пор в России действует повышение НДС, — все овощи серьезно подорожали. Статистики подсчитали: лук вырос в цене на 28,3%, огурцы свежие-на 27,4%, морковь прибавила в стоимости на 17,7%. Информацию, подготовленную Розовый на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 64 вида важнейших товаров и услуг, которая осуществляется в 283 городах страны.

Объяснить резкое подорожание овощи только сезонные факторы не работает. За тот же период прошлого года рост цен был совершенно другим. Например, в 2018-м в тот же период, помидоры подорожали всего на 3,7%, а огурцы-на 5,2%. Почему тогда взлет цен сейчас настолько сильна?

Стоимость овощей высокая, пока не появятся продукты нового урожая. Традиционно, цены начнут снижаться в начале мая, когда становится очевидным, что уже нет смысла держать запасы в овощехранилищах в ожидании свежих поступлений, – отметил член палаты Торговли и промышленности (МТП), Анна Вовк. Выходит, в размер, на рост или падение цены в год меняется, а вот общие тенденции, всегда похожи.

“Объем сбора продукции, как и прежде, сильно зависит от погодных условий. В прошлом году для капусты, лидер роста, был провал. Особенно сказались неблагоприятные погодные условия в Дагестане. И сейчас запасы прошлого года капусту истощаются. И для того, растянуть запасы до нового урожая, оптовые торговцы начали повышать цены. Таким образом, в общем без капусты остались бы. И теплицу помидор с огурцом потянулись за капусту”, – сказал эксперт.

Помидоры и капуста резко подорожали

Но не урожай уникальный съедает инфляция. Постоянный рост цен на основные продукты питания, в частности, в значительной степени зависят от стоимости топлива. “Внушает опасения, что в марте заканчивается соглашение между нефтяниками и правительством о “замораживании” цен на бензин, – сказал руководитель группы аналитиков “КОФЕ” Марк Human. — После этого он будет действовать другой метод сдерживания цен: “damper” изменение акцизов на бензин, нефтяные компании, чтобы компенсировать им ничего хорошего дохода от продаж, бензин. Этот механизм является менее жестким, и цена на нефть возрастает, что делает, что поставка топлива на АЗС, не столь прибыльные, как, например, продажи сырья на экспорт. Соответственно, в цену продукции в будущем, были созданы и наркотики бензин”.

Тем не менее, рост затрат на 20%, 30%, 50% — очень значительно, и уже довольно-таки сильно, если спрос на овощи. Как объясняют эксперты, текущие цены уже должны удовлетворить спрос, на что продуктов хватит до следующего урожая, таким образом, темпы роста цен могут замедлиться. “В ближайшие два месяца возможен рост примерно на 5%. Наибольшее подорожание маловероятно. В зоне риска сейчас находятся овощи, которые не растут в теплицах, морковь, лук, свеклу, картофель”, – предупреждает Анна Вовк.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Надейся, в свою очередь, считает, что за овощи вверх not цен на мясо. В частности, стоимость мясо свинина может быть значительно улучшена, так что теперь совпадает с точкой тенденций. “Из-за нового факультета ветеринарной болезни в Китае остается уничтожить население кормов для свиней и в то же время рекордными темпами наращивает импорт. Остановить рост цен на свинину упреждением, могли бы и российских финансовых организаций, регулирующих услуг — в частности, ФАС”, – полагает собеседник “МК”.

Вам также может понравиться