Польша объявила о расторжении Ямальского контракта с “Газпромом” в 2022 году

К концу 2022 года Польша расторгнет контракт с энергетической компанией России “Газпром” на поставку 10 миллиардов кубометров газа в год. Об этом сообщает польская государственная нефтяная и газовая компания PGNiG.

“PGNiG 15 ноября 2019 года, после получения предприятием разрешения послал ПАО “Газпром” и ООО “Газпром экспорт” заявление о расторжении с 31 декабря 2022 года контракту купли и продажи природного газа, подписанного 25 сентября 1996 года (так называемая ” Любит контракта)”, – говорится в сообщении компании, которое приводит РБК.

Решение о разрыве контракта, компания объявила заранее, до отказа от поставок российского газа, в соответствии с условиями соглашения. Это означает, что участник принимает решение о прекращении сотрудничества, необходимо уведомить контрагента за три года.

Председатель правления PGNiG Петр Возняк объяснил, расторжение договора из-за желания диверсифицировать поставки газа в Польшу. Это должно обеспечить безопасность поставок энергии в стране. Замена российского газа должен убедиться, что сжиженный природный газ, а газ c норвежских месторождений.

Любит договор будет рассчитан до 2022 года с возможностью продления. В 2012 году “Газпром” и PGNiG подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее ценовые условия. В PGNiG указывали на то, что, в конце концов, цена на российский газ снизится более чем на 10%. Тем не менее, позже в Варшаве начал требовать новых скидок на газ.

В 2016 году PGNiG подала иск в суд на “Газпром” и “Газпром экспорта”, и потребовал, чтобы снова снизить стоимость газа. В 2018 году арбитраж Стокгольма поддержала требования Варшавы и признала право Польши требовать скидки на газ. В суде он пояснил, что “Газпром” на протяжении многих лет отказывался изменить цену и, соответственно, поставляется с Ямала газ оказался значительно дороже, чем газ на европейских рынках.

Параллельно Польша начала уменьшить зависимость от российского газа. В 2017 году доля российского газа на рынке в Польше было 77%. В 2018 году в Польше на 60% возрос импорт сжиженного газа, что позволило уменьшить зависимость от российского газа на 2%. Тогда в PGNiG отметили. что к 2022 году, по окончании Любит контракта, газа в Польше будет приходить уже через газопровод Балтийского Pipe, лидер Дании.

Парламентарии РФ считают, что Польша, несмотря на все маневры, никуда не денется от российского газа из трубопровода. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев считает, что альтернативные поставки пройдут в Польше дорого, и заявление о разрыве контракта Варшавы-это просто “договориться более выгодных условиях”, пишет The Insider.

Коллега Селезнева, первый заместитель председателя того же комитета Игорь Энн, добавил: “давайте вспомним, что мы находимся на 2019 год, а к 2022 году многое изменится, не только в политический ландшафт Польши, но и мира. Таким образом, говорить о том, что будет в 2022 году, совершенно бесполезно и бессмысленно”.

Вам также может понравиться