Политолог Никита Исаев: Этап транзита власти в Казахстане будет спокойным

Политолог Никита Исаев: Этап транзита власти в Казахстане будет спокойным

Нурсултан Назарбаев, объявил, что он складывает полномочия главы Казахстана. С 1991 года он, чтобы успеть на шесть раз, последний-в апреле 2015 года. Благодаря ему, страна избежала социальных и политических потрясений в 90-х, з. Назарбаев-инициатор экономических, социальных и политических реформ, таким образом, Казахстан сохраняет лидирующие позиции в регионе. В 1991 году был закрыт в декрет Сборки на полигоне Республики ушел в отставку один из самых больших в мире арсеналов ядерного оружия. Кроме того, Назарбаев-инициатор создания Союза Евразийского экономического. В 2007 году он получил право оставаться президентом пожизненно, в 2010 году он получил статус Лидера нации. Что будет после отставки президента Нурсултана Назарбаева, в эфире телеканала “МИР 24”, – сказал директор Института рыночной экономики Никита Исаев.

Сегодня Дома-у Марса принес присягу и вступил в должность президента Казахстана. Пару слов о нем.

Н. Исаев: в конце концов Это президент переходного периода. Конституции в этой должности год, до следующих выборов, которые состоятся в стране в 2020 году. Есть понимание того, что теперь все будут видеть, что это может быть действительно настоящий президент. Я думаю, что это так. Таким образом, этот период времени следует рассматривать как переходный период транзита власти, о которой говорил Назарбаев, он готовил, “малярии кадров. Понятно, что 66 лет – не более молодых, но более молодой, вращение определенным образом будет. Мы входим в фазу меньше стабильности, что было, когда не знает. Но его фигура, которая не решает проблему системы управления, обеспечивает, скорее всего, этот этап движения будет довольно спокойной.

Дом-марта тебя прекрасно знакомы с России. И, скорее всего, проблемы, связанные с двусторонними отношениями ждать не стоит.

Н. Исаев: я не думаю, что Казахстан пойдет на какие-то быстрые изменения в анти-российский подходы. Мудрый Назарбаев понимает, что Россия является приоритетом, если это то, что есть и другие геополитические партнеры: Китай, Турция, США, Европейского Союза. Со всеми Назарбаев активно доверительные и понятные отношения.

Получается, что курс в Евразии интеграция будет продолжаться?

Н. Исаев: Да, она продолжается. Назарбаев был одним из инициаторов этой интеграции. Теперь все указывает на то, что курс будет таким же. Это позволит России оставаться в настоящем, может быть, даже, строить формы отношений с Казахстаном, в связи с так себе кадров, нового движения, изменения технологического подхода, который, скорее всего, следующее.

Это относится к Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности?

Н. Исаев: Нет никаких оснований полагать, что есть какие-то изменения. Другое дело, что сам по себе регион очень трудно – я знаю слишком много. Мы видим огромное количество напряжения, которое будет недалеко от границы Афганистана и Пакистана. Говорят о террористической деятельности, что идет на Юг по границам республик. Понятно, что у нас есть Базовая границы с Казахстаном, поэтому нам важно иметь экономическую, военную безопасность. Но нужно понимать, что турбулентность в мире не может заставить их изменить и в этом регионе.

Продолжение интервью увидеть на видео.