Показатель стабильности: Центробанк не стал менять ключевую ставку

Банк России на заседании 26 апреля оставил ключ без изменений, на отметке 7,75%, установленной в декабре прошлого года. Сохранить статус-кво, по мнению экспертов, центральный Банк заставили два обстоятельства: остается высоким, несмотря на некоторое движение вниз, уровень инфляции, а также сгущающиеся над мировой экономикой тучи-все в ожидании короткого кризиса. Принятое ЦБ решение по ставке насилия в семье, уровне повседневной жизни это не очень сказывается: проценты по кредитам и депозитам останутся на прежних значений, — следовательно, не ожидается повышения доступности кредитов. И на рубль, как утверждают эксперты “МК”, в настоящее время, в основном, влияют факторы, национальным банком находятся вне.

Сергей Дроздов, старший аналитик “Финам”:

Все равно внешнеэкономические условия сейчас не очень просто — все ждут следующего кризиса, обвала рынков. И эти ожидания не беспочвенны. На самом деле мы находимся на пике экономического цикла, и, чтобы не создавать лишнюю нервозность — сегодня снизить ставку и условно-досрочного освобождения, в течение шести месяцев после его возвращения поднимать — центральный Банк полностью оправданным оставить на том же уровне. Также есть еще один аргумент в пользу решения “ничего не трогать”: таким образом, сохраняется привлекательность российских облигаций для иностранных инвесторов — что более важно в условиях старика давления.

На рубль решение ЦБ по процентной ставке не повлияет. Курс нашей валюты сейчас определяют другие факторы. Это выходы из фондов развивающихся рынков, и, в результате, возникает давление на валюты этих стран. Рубль не является исключением. Он встал, как мог. Но, несмотря на высокие мировые цены на нефть, которое началось до нежно — сдавать позиции. Без крайней мы увидим его значение в районе 66 за доллар. Но если ситуация на внешних рынках ухудшается, предсказать что-то невозможно.

Анастасия-Это, аналитик ИК “freedom finance”:

На сегодняшний день ситуация, инфляция стабилизировалась. После достижения в марте пиковых значений в 5,3%, к концу апреля замедлился до 5,2%. Инфляционные ожидания населения также снизились до 9,1% в марте против 10,1% в феврале. Все указывает на снижение инфляционных рисков в экономике. Тем не менее, для продолжения курса на снижение ставки необходимо, чтобы, что тенденция замедления инфляции стали более устойчивыми.

Может показаться, что простому обывателю все равно, он снизит ЦБ ставку или повышение. Тем не менее, тот факт, что банки используют в качестве руководства при назначении ставок по кредитам. Если для них очевидно, что центральный Банк проводит курс по планомерному снижению ключевой ставки, считают, что это как сигнал к пересмотру собственных ставок кредитования, в особенности долгосрочного ипотечного кредита, в пользу снижения. И многие семьи ожидают снижения ставки по ипотеке, поскольку для них это означает повышение доступности приобретения жилья, и рост, возможность решения жилищного вопроса.