«Подписанных бумаг пока нет»: генетик Ребриков ждет желающих «починить» мутации

Для геномики “аранжировка” люди, в поисках добровольцев. Биолог русский, профессор Денис Пьян, сказал “МК”, что в его лаборатории редактирования генома в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. ученые S. I. Кулакова все готово для генного первого человеческого эмбриона. Разговор с ученым мы узнали также:

О том, кто ученые практиковали “починить” ДНК

Почему это называется “споткнулся” китайский предшественник, доктор, я Ханука, который впервые в мире, вы изменили ДНК эмбриона осенью прошлого года,

Что нужно сделать для встречи, что позволило ему провести операцию по изменению генома.

Фото: freeimages.com

Немного истории вопроса. В ноябре прошлого года китайский доктор, я Яна из Южного университета науки и технологии в shenzhen сообщил всему миру, что редактирование генома эмбриона на стадии развития на свет появились девочки-близнецы, устойчивых к ВИЧ-инфекции. Это подтвердили власти Китая. Ряд ученых приветствовал коллега, тем не менее, большинство против и сказал, что эксперимент не был оправдан и поспешно.

Параллельно с Хэ Бак по проблеме генного редактирования или изменения, трудились генетики из разных стран, многие из которых также находились в соответствии с мнением большинства.

– Мы почти одновременно с китайцами приблизились к стадии клинических исследований, – говорит Денис Пьян, – Занимаемся этой технологии в течение последних трех лет. Отрабатывали сначала в клетках животных и человека, потом перешли на человеческие эмбрионы. Понимаете, технологии редактирования генома можно проверить на лицо, все остальное дает очень косвенные результаты. У нас есть статья на эту тему, где мы описываем возможность выполнения операций изменения генетического варианта гена CCR5, благодаря тому, что вирус СПИДа проникает в организм. Мы написали, даже шесть месяцев до работы китайцев. В статье мы показали, что в скандинавской населения, в Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, многие люди с, как приемника, так, это плохо “цепляется” синдром иммунодефицита человека (ВИЧ). И если превратить обычный CCR5 в мозга вариант, может быть жизнеспособным, зародыш, что может вырасти человек с иммунитетом к ВИЧ. Но отличие нашей работы и работы китайский был только в том, что мы не стали пересаживать отредактировали эмбриона в организм женщины для дальнейшего развития.

-В законодательстве позволил этого сделать, а мы нет?

– Дело здесь не в законодательстве, а в рациональности действий. В случае, если китайский, мы считаем, что он “родил” своих близнецов необоснованно. Все сошлись на мнение, что его случай был выбран правильно, там не нужно было сделать генных изменений. ВИЧ и там был только папа, а мама-ВИЧ-отрицательный. В этом случае, можно обойтись просто ЭКО (загородный цикл оплодотворения), результаты которого могли бы быть выбраны, свободного от ВИЧ-инфекции зародыша. Из-за спешки китайский ученый и ругают. Только он работает, я стремился быть первым, и я не нашел правильного клинического случая.

В большинстве случаев они являются носителями наследственных заболеваний, мы можем обойтись без генного редактирования, просто не нужно. На этапе ЭКО, собрать здоровый эмбрион.

– Как это происходит?

– Я приведу пример с глухотой. Идеальной парой, как они думали здоровых людей рождается глухой ребенок, он песка потеря слуха. Родители понимают, как это так, и мы (после проведенного исследования ДНК обоих) им объясняем: каждый из вас, один из двух хромосом нарушается ген, ответственный за слух. Другие нормальные хромосом, за то, что вы слышите, и ребенку повезло, – он наугад комбинацию обоих упали поломанные хромосомы. Понять, почему это произошло, наши пациенты хотят защитить от глухоты своего второго ребенка. Для этого делается ЭКО, и на этапе 5 дней, эмбрион мы проводим скрининг-смотрим этот ген, где родителям была поломка, – отщипываем немного клеток из биоматериала и мы с особой помощи методов генной инженерии.

– Что, по-вашему, вы хотите знать, редактирования генома?

На наш взгляд, гораздо более адекватные бывают случаи глухоты, но, где оба родителя, существующего или планируемого ребенка — не слышат. Мы нашли довольно много таких семей в России. В 80% это определяется мутацией одного и того же гена, и вероятность, что у новорожденного проявляется этот фактор является очень высокой. То есть, большинство глухих пар к рождению ребенка дадут глухого ребенка. Они не имеют возможности родить классе и, и не имеют ни “классе и” эмбриона формируется естественным образом. Это важный момент.

– Если вас просят теперь, желающие изменить геном своего будущего ребенка, вы бы взяли за эту работу?

– Конечно, у нас все готово. И не только это, мы подбираем пары. Нам очень помогает в этом НКЦ “институт отоларингологии MBA России”, в только как дороги.

– Сколько из них выразили желание?

– В словах выражают свое согласие многих, но подписанных бумаг, не существует.

– Законом такие операции разрешены?

– Ни разрешает, ни запрещает GNOME издания закона, мы не имеем. Но в медицине все основано на запрет, в принципе, если нет официально выданного разрешения, это означает, что операцию не следует делать. Как только мы получим письменное разрешение на операцию пациентов будет подавать документы на получение разрешения Минздрава РФ на эту конкретную пару.

– Предположим, что этот этап тестирования. Какие процедуры ожидают будущих родителей?

– Если вопрос согласован с Министерством здравоохранения, при нормальной, ЭКО — стандартная процедура, что в России, в том числе крытая ВТО. Затем, в процессе создания эмбрионов для выполнения редактировании фермента, который исправляет мутацию, в результате и получается ребенок без нарушений.

– Что за фермент?

Это фермент, полученный в рамках стандартной технологии CRISPR/ООО, используемой во всем мире. Это белок – чувствовать себя молекулы из аминокислот, которые в природе защищает бактерии от вирусов. Мы можем “узнать” для изменения последовательности ДНК в определенном месте. Например, если глухота фермента должно помочь нам положить в генетический текст потерянную “букву” 4 ориентировочные нуклеотидов. Как правило, эти “буквы” в различных сочетаниях создают очень длинный полимер сотен миллионов нуклеотидов. Но нам нужно добавить только один, и оснащен, в ген подключения 26 (GJB2), за слух.

-Это эмбрион или два?

– Я думаю, что будет не меньше десяти. Как ЭХО, мы делаем много эмбрионов, а потом выбрать лучший из них. Кроме того, особый интерес для нас генетический фактор, мы видим, как они развивались в пробирке, в течение пяти дней, и указали на экземпляре, больше подходит, кто-то, кто жил правильно. И несут потом в организме матери.

– Как вы относитесь к критике генетического изменения в обществе?

– В принципе, термин “gm” заслужила славу незаслуженно. Весь продвинутый мир, где они хотят жить и быть здоровым, спокойным, относится к этой технологии. Более отсталой и не хочет долго жить, по-прежнему предпочитают борьбы с заболеваниями человека и растений retirada методы. Растения предпочитают записывать инсектицидов, понравилось, действительно ядовитыми для человека. И хорошо , что более “экологичной”, отклоняется.

Что касается работы с людьми, мы “Cinema” мутации, которая обязательно произведет на ребенка, больных родителей, создавая нормальный здоровый ген, не внося.