Подозрительное укрепление рубля: эксперты назвали основные угрозы

С начала весны “деревянный” уверенно поплыл к оценке. С пикового значения в феврале, доллар потерял три рубля значение Российской валюты можно считать невероятным успехом. Помог рост цен на нефть: “черное золото” с конца прошлого года подорожало на $20, и пока нет предпосылок, чтобы что сырье будет дешеветь. Но дальнейшее укрепление рубля, власти могут создать препятствия искусственные. В следующую пятницу, 26 апреля, состоится заседание ЦБ ключевой ставки: решение правления покажет вектор силы ответить денежно-кредитной политики. Как назло, рубль перипетии совпадают с началом периода отпусков — время, когда нормальных людей, в буквальном смысле, молитесь, чтобы доллар и евро не росли. “МК” понимает, что ждет курс рубля в лету.

Последние четыре месяца 2019 года динамика курса рубля была похожа на американские горки. С сказать этого значения 69,5 доллара упал до 65,3. Только нам, учитывая, что, “деревянный”, ждет новый вираж в феврале до 66,7 за “зеленый”. После падения в марте — до 63,7 рубля за доллар. Апреля приведения в салоне “деревянный” снова вверх — до 65,5, а сегодня, в день, курс составляет около 64 рублей за доллар. И теперь, когда я хотел бы верить, что в Российской Федерации самая высокая стабилизировалась на более – менее приятные значения, ее ждут новые потрясения.

Аналитики называют три основных риска для рубля в ближайшем будущем. Эксперты Высшей школы экономики опубликовала доклад, в котором предупредил о том, что опустит рубль до 68-70 за доллар могут покупки валюты Кошка, отток капитала из страны и, что висит над Россией, угроза новых санкций. Тем не менее, эти прогнозы актуальны в середине лета, – отмечают исследователи из ГУ-ВШЭ. Между тем, у рубля есть поддержка непрерывного финансового года. Такой закон: предприятия платят налоги в бюджет, экономика наполняется деньгами, Федерации самая высокая в этом контексте, он чувствует себя более уверенным.

Тем не менее, рубль может быть еще более сильным, однако, это не будет допускаться, финансовые органы. “Рубль может укрепиться и больше, если бы не скупка валюты Кошка в рублях, поступают в виде налогов от экспорта нефти, – говорит начальник,-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев, – укрепление соленый наши власти, что неизбежно снижает ключевые ставки, в том числе для ослабления рубля. Но эти меры должны приниматься не сейчас, а осенью”.

Обратите внимание на ключевые ставки ЦБ в конце прошлого года в два раза повысилась, до уровня 7,75%. В 2019 году, регулятор ставку не изменил, оставив на определенном уровне. Приход от 26 апреля заседания Совета директоров ЦБ NASA “проходным”, и если ему скажут о тенденции значений, это будет большой сюрприз. Тем не менее, в середине апреля глава Банка России, Эльвира Набиуллина, сказал: “Мы видим возможность смягчения (денежно-кредитной) уже в этом году. Мы не можем сказать, в частности, когда”. На самом деле, не исключил снижения ключевой ставки.

Для экономики и потребителей от любых манипуляций с ключевой ставкой-это палка о двух концах. Если она растет, это означает повышение депозитных ставок, а значит, люди могут быть более выгодно вкладывать деньги в банки. Выгоднее становится инвестировать в российские активы, и для крупных инвесторов. И здесь уже правило высокого спроса в случае недостаточности: если рублей на многих рынках, значит, в нехватке валюты, и как мало, дорого. Если ставка низкая, дешевеют кредиты, и долг винограда не так сильно дрожит. “Когда снижают ставку, чуть меньше, к концу года превратятся в кредиты, но будут ниже проценты по вкладам, особенно снизятся проценты по вкладам в долларах США: центральный Банк уже готовится принять меры по регулированию банков, в целях дедолларизации экономики. Финансовые учреждения, которые поднимут норм валютного резерва для банков быть привлечение валютных депозитов”, – поясняет Пушкарев.

Эксперт Международного финансового центра” Владимир Надейся, считает, что курс рубля в значительной степени зависит от цен на нефть и возможности центрального банка для покупки иностранной валюты для своих нужд, не вызывая слишком большой ущерб инфляционным ожиданиям. “Возможность эта, в свою очередь, зависит от ожиданий строгие санкции. Поэтому, которые могут подорвать стабильность российского финансового и нефтегазового секторов экономики, потому что в равных условиях рубль сейчас, по пути к укреплению”, – говорит аналитик.

В целом эксперты по-прежнему верят в рубль. Петр Пушкарев признался “МК”, что для экономии в ближайшее время будет использовать рубль, валюта нужна только для поездок за границу. Прогнозируется, что летом есть шансы увидеть доллар по 62 рубля и 70 рублей даст за евро. Конечно, это в случае, если не разразится гром.