Подконтрольное компании из КНР британское предприятие производит компоненты для F-35

Британский производитель печатных плат для электроники Exception PCB, для производства которого используется на истребителях F-35, начиная с 2013 года принадлежит китайской компании Shenzhen Fastprint. Этот факт в пятницу обратила внимание по британскому телеканалу Sky News, подняв вопрос о допустимости использования электронных компонентов, производимые “дочкой” китайской компании, в ключ защиты производства.

Министерство обороны Великобритании телеканалу заявили, что присутствие Exception PCB цепи компаний, которые поставляют компоненты для F-35, “не создает риска”. Основанная в 1977 году фирма выпускает пустые печатные платы, которые она покупает американская компания GE Aviation – крупнейший поставщик Lockheed Martin, который производит самолеты пятого поколения. В Lockheed Martin заявили, что знает о существовании определенной китайский бизнес-предприятий-поставщиков продукции для F-35. В GE Aviation, в свою очередь, заявил Sky News, что “Исключение” PCB не имеет ни доступа к секретной информации о F-35, ни возможности реализовать в своих продуктах компонентов, которые могут быть использованы для промышленного шпионажа или совершения актов диверсии.

Вопрос, если есть такая возможность, стоит особенно остро на фоне скандала вокруг китайской компании Huawei, попавшей под санкции США за “деятельность, противоречащую национальной безопасности США и не политик интересов”, передает ТАСС. О потенциальных рисках для программы F-35 Sky News сказал приглашенный эксперт, Кларк ИНС – глава компании Hallmark Electronics, а также производит печатные платы. По его словам, производитель имеет возможность в тайне от клиента реализовать в плату микросхемами, которые в теории способны повлиять на работу электроники самолета. Документы в Министерстве обороны Великобритании, говорит, что продукты Exception PCB используется для создания электронных компонентов, которые контролируют двигателей, топлива, системы навигации, а также системы освещения в F-35.

Британские политики правящей консервативной партии, с которой Sky News рассмотрел ситуацию, назвали свою тревогу и объявили, что будут вопросы глава Министерства обороны Великобритании Пенни Стены.

F-35 разработан и изготовлен компанией Lockheed Martin в рамках программы “шок истребитель” (Joint Strike Fighter, JSF). F-35 доступна клиентам в трех версиях, в частности, для корабельного базирования, и взлет и посадка. Различные модификации F-35, поставляемых в вооруженные силы США, Великобритании, Австралии, Израиле, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Южной Кореи. Турция в ноябре также ожидается, получит первые четыре самолета.

Exception PCB участвует в программе производства F-35, с момента основания 20 лет назад. Кроме того, компания участвует в производстве истребителя Eurofighter Typhoon, который стоит на вооружении ВВС США, Великобритании, военных самолетов F-16 и боевых вертолетов Apache.

Вам также может понравиться