Под давлением уголовного дела

Экономического спора между ООО “Липецкая труб компания (ЛТК) “Свободный Сокол” и ОАО “Липецкая в августе компания” (ОАО “В”) длится уже не первый год. И, казалось бы, ситуация разрешена, поскольку последнюю точку в споре о долге ЛТК “Свободный Сокол” перед энергетиками уже поставил арбитражный суд. Тем не менее, в компании обрушились новые обвинения, теперь уже в уголовном преступлении – “воровство” электроэнергии. И выглядят эти обвинения, по меньшей мере, странно, ведь 13 декабря 2018 года Арбитражный суд Липецкой области вынес решение о взыскании в пользу “В” 78 миллионов рублей, и основная сумма долга уже выплачена Ответчиком. 8 апреля 2019 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал это решение законным и обоснованным.

И вдруг, накануне совещания в арбитраж 29 марта 2019 года, в офисе труб компании прошли журналы сотрудники Министерства внутренних дел России по Липецкой области, в сопровождении агентов. В ходе ее реализации в компании узнали, что, оказывается, против них почти месяц назад, 7 марта 2019 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Генеральный директор ЛТК “Свободный Сокол” Игорь Ефремов считает “уголовное преследование незаконным и направленным на оказание давления” на компании, которая, собственно, и вынудил его обратиться с письмами в адрес прокурора и министра внутренних дел РФ, с просьбой проверки законности действий в отношении компании со стороны сотрудников УМВД по Липецкой области. Потому, что по причинам, уже обсуждавшимся в суде гражданского спора, с явным отсутствием признаков преступления, что привело к сочли возможным возбудить уголовное дело, “процессуальное решение, принятое на основе утверждений представителей ОАО “В”, не учитывая, что вступившие в законную силу судебные акты.

ЛТК “Свободный Сокол”, обвиняемого в “краже электричества” ИХ. Но можно ли говорить о воровстве, когда и ЛТК “Свободный Сокол” и ОАО “В”, как гарантирует поставщик электроэнергии, начиная с мая 2013 года, на самом деле состояли в договорных отношениях? Несмотря на обстоятельства мешают, потому что Я счел, что договор не заключенным, трубы компании, как это было установлено судебными актами, действовал добросовестно, принял все меры для надлежащего исполнения договорных обязательств, а также неоднократно производила оплату электрической энергии, в подтверждение чего имеются платежные поручения, а также сам обратился в арбитражный суд с требования приходят в ОАО “У” предоставить первичные документы по ставки электрической энергии.

Тем не менее, очевидно что он риторика в адрес ЛТК “Свободный Сокол” не останавливается. СМИ сообщили, что генеральный директор ЛТК “Свободный Сокол” в его сообщениях, он сказал, что “эта ситуация ставит под угрозу контракты”. И также выражает свою обеспокоенность тем, что, в то время, когда “уполномоченные органы могут подтвердить тот факт, что нет оснований для возбуждения уголовного дела…успешность бизнеса может уже не быть”.

Он также напоминает о недавних словах президента России Владимира Путина на расширенной Коллегии Генпрокуратуры о необходимости усиления защиты прав предпринимателей. Это должно способствовать улучшению делового климата. Президент, в частности, сказал: “Ваша прямая обязанность-вести мониторинг ситуаций, связанных с уголовным преследованием представителей бизнеса, и при необходимости оперативно использовать меры прокурорского реагирования.

Знать о мерах прокурорского реагирования и просит Игорь Ефремов в своем обращении на имя Генерального прокурора Чайка, I. s

А мы, в свою очередь, продолжим следить за развитием этой ситуации.