Почти все деньги России оказались в руках трех процентов граждан

У нас очень богатая страна. Земли, леса, нефти, газа, зерна, воды, крупнейшей в мире энергетической системы, железа, стали, ядерного топлива, алмазов, оружия… Можно очень долго перечислять. Вы-богатство чувства, когда мы идем в магазин купить хлеб дешевле, и молоко по акции?

И есть люди, которые чувствуют. Немного. Как считали Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы экономической среде — 3%. Этой горстки людей в стране принадлежит 89% от общего объема финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех денежных сбережений.

Давайте по-простому: эти 3% являются владельцами страны. Фабрики, заводы, нефтяные платформы, поля, фермы-это все не наше, все. Деньги в банках на счетах-это деньги. Даже наличные деньги в России в их руках и не в наших.

На 20% наиболее бедного населения падают крохи: 6% финансовые активы, 4% – срочные вклады и 3% – наличные сбережения.

Здесь также, эксперты отметили интерес. Хотя средние доходы самых бедных в последние пять лет они выросли, и самых богатых уменьшилось, доля финансовых активов и сбережений в экономике, собственности богатых, все равно вырос.

Но это очень легко объясняется. Бедный, доход, условно, 100 рублей, а стало 200. Два раза рост. И богач 100 миллиардов только один из миллиарда были добавлены. Рост всего на один процент. Но там, где миллиарды, и где 100 рублей…

Мы можем работать, мы не знаем, поэтому и денег у нас нет? Но, кто тогда все это богатство производит, находится в машине, пашет землю, строит газопроводы, на нефтяных вышках и в шахтах Valve?

Или деньги самым трудолюбивым проходят? Трудно поверить, что в России только 3% работающих людей. Это легко поверить, что 3% в начале JPG.

Как же так получилось?

Да, знаем мы все, как так получилось. Хотели колбасы и джинсов, которые вы можете. Приватизировали. Тем более молодые, могут найти в google слово “билет”.

И теперь, как она проснулась — ну надо же, все вокруг чужое, все давно, что не твое.

Мы не единственные. Основные богатства в почти всех странах не слишком больших групп людей. Другой вопрос, как богатых к бедным относятся — как к людям на работе или в качестве слуг. Но на восстановление социальной справедливости, уйдет намного больше времени, чем десятка лет, что мы позволили уничтожить.

А пока можно утешаться тем, что легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому войти в царство Божие. Но, может, они туда и не надо.