Почему рок-группы из нулевых кардинально меняют звучание

Мэрилин Мэнсон сказал: “Смерть искусства-это когда ты позволяешь человека, мнению и требованиям менять то, что вы делаете. Есть разница между тем, начальник ты, или слуга. Есть разница между тем, что вы делаете, если вы из людей то, что они хотят, или то, что считаете уместным давать, и она огромна”. Некоторые музыканты в течение многих десятилетий, следуют избитого пути, в рамках стиля и вектор движения, и другие в какой-то момент могут сделать крутой поворот, демонстрируя совершенно новые. Вопрос в том, к чему приводят подобные эксперименты, и всегда, если вы действительно искренни.

фото: AP

Майк, А

“Раньше было лучше”. Иногда эта фраза о новых альбомах групп, чей пик популярности пришелся на конец 90 – начало нулевых, звучит, как приговор. В те времена рок-музыка была в тренде, на улицах Москвы можно было встретить в темных готов, напевающих Мэрилин Мэнсон и Lacrimosa, и в парки наткнуться на большие компании Панков, которые слушают Misfits и Sum 41, или студентов, что они сумасшедшие, Linkin Park, HIM и Thirty Seconds to Mars. Хотя мода Великой музыки прошлого, верные последователи остались и продолжают контролировать то, что делают их кумиры. Поскольку эти вентиляторы полностью заряжены, которые щепетильно относятся, в которых каждый альбом любимого исполнителя, в каком стиле он будет выпущен.

Последние годы некоторые фанаты с недоверием и опасением ждут новых дисков, а также в среде многих рок-групп различных направлений, существует тенденция менять свой стиль, делая звук более простым и мало. Часто это желание получить коммерческую выгоду, войти в основной и привлечь новую аудиторию. Тем не менее, такие попытки редко опроса успеха, так что любители поп-музыки, редко принимают с распростертыми объятиями тех, кто зарекомендовал себя как представитель альтернативного лагеря, и старая гвардия поклонников хотят слушать этих художников то, что она влюбилась с самого начала. Так, многие фанаты были разочарованы альбом Linkin Park “One More Light”, диск “Over It”, “Bullet for My Valentine”, некоторые эксперименты Bring Me the Horizon и Thirty Seconds to Mars не вызвали у публики особого восторга.

Меняется звук в интересах экономической выгоды, музыканты редко выигрывают в лотерею. Продажи дисков падают, новых поклонников и не приходят, а старые остаются разочарованы. Без сомнения, не раз были случаи, когда из-за огромного провала приходил успех, но обычно это происходит, когда на смену музыкальному стилю влияет на рост и переосмысление ценностей, когда художники сознательно превращаются, ныряя в новые творческие пространства. В этом случае, звук может быть даже более интересным, богатым на новые элементы жанров, это может похвастаться американская группа Falling in Reverse. Коллектив начал свой путь с пост-хардкор и эмо-музыки, постепенно добавляя заметки металл-кора, чинит и даже space-rock. Группа продемонстрировала потрясающую способность оставаться интересной и актуальной для учащихся.

Планирую сменить творческий курс по тем или иным причинам, не следует забывать, что деньги могут служить на благо искусства или уничтожить его, превращая песни, произведения на треки, один день один продукт. Ну и что, даже если порывы изменить стилистические “изображения” музыки, честно говоря, все равно надо быть осторожным: общественность не всегда легко воспринимает новое, так что лучше заранее и тщательно подготовить будущих изменений.

Вам также может понравиться