По дороге разочарований: куда Трамп ведет Америку

Эксперты не верят в будущее Америки. Статистика первого квартала этого года рост ВВП США на 3,2% никого не убеждает. Это предварительные данные, и будут пересмотрены, говорят эксперты. Несмотря на громкие обещания Дональда Трампа, в США, возможно, начало спада.

Экономика США в первом квартале 2019 года вырос, согласно предварительным данным, на 3,2%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Министерства торговли страны. По данным опроса Bloomberg, аналитики в среднем ожидали увеличения на 2,3%. В стремительный рост ВВП США, эксперты невероятной форме.

Причин для пересмотра прогнозов международных организаций на данный момент не достаточно, потому что большое ускорение связано с ростом запасов товаров и сократить дефицит торгового баланса, т. е. увеличение чистого экспорта”, — говорит Александр фазе, аналитик “freedom finance”.

Эти важные компоненты ВВП, например, потребительский спрос, инвестиции и другие, показал значительно более слабую динамику, отмечает Назвал Корову, начальник отдела инвестиций “BC Брокер”.

Таким образом, в предлагаемой деятельности в первом квартале этого года вырос всего на 1,2% против роста на 2,5% в четвертом квартале прошлого года, спрос на товары длительного пользования и вовсе рухнул на 5,3% против роста на 3,6%.

Не впечатляет и рост частных инвестиций: составил 1,5%, по сравнению с 3,1% роста в последнем квартале 2018 года.

Согласно Отметки Охватывают, в целом, многое будет зависеть от результатов относительно роста экономики во 2-3 кварталах, потому, что начало года не слишком представительным для оценки общей экономической ситуации.

“Частично это чисто статистические фокусы. Например, первая оценка ВВП США.США. в четвертом квартале 2018 года давал темпы роста на 2,6% год к году, а вторая оценка после месяца уже только 2,2% 3,2% Бюро экономического анализа США, является только первой предварительной оценке первого квартала и может быть в будущем до июня”,

— объясняет Петр Пушкарев, главный аналитик Tele Trade.

В целом, эксперты считают, что очень пессимистичны в отношении будущего американской экономики. В апреле прогноз МВФ отметил, что рост ВВП США сократится до 2,3% в 2019 году и продолжит снижение в 2020 году до 1,9%.

“Сладкая пилюлька”

Между тем, президент США, Дональд Трамп, обещал, что его экономическая политика, которая включает, в частности, на сокращение налогов и дерегулирование, приведет к росту экономики на 3% больше, чем в 2018 году и в последующие шесть лет.

Тем не менее, в прошлом году, американская экономика не могла выполнить обещание, показатель вырос всего на 2,9%.

Очевидно, замедление экономики США стало в последнем квартале прошлого года. Тогда США показали рост на 2,2% против первоначальной оценки в 2,6%.

Экономисты говорят, что в 2018 году в экономике США, в основном, поддерживали налоговые стимулы, однако, в 2019 году, снижение trump налогов уже не способен нагреть экономики.

Напомним, что в декабре 2017 года, президент США подписал закон о налоговой реформе. Он взял с облегчением долгового бремени для различных категорий плательщиков, в первую очередь, для компаний, корпораций и предприятий.

Наряду со значительным увеличением государственных расходов, налоговые льготы были “сладкий сяду” — насыщенные, но не вижу его, – сказал Quartz экономист Pantheon Macroeconomics Ян Ушли.

В системе Федеральной резервной системы (ФРС), в целом, настроены еще пессимист, чем в МВФ. Прогноз на этот год по росту экономики всего 2,1%, в следующем-1,9%.

Основные причины, вызывающие опасений за рост американской экономики является замедление темпов роста мировой экономики, а также торговых споров, в частности, между США и Китаем,

недавно заявил CBS, глава комитета по исследованию Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE), Грегори DAO.

Новости SMI

Торговые войны США вели в экономику США.США. пока больше вреда, чем пользы. С момента “перестрелки” таможенных платежей с Китаем, а также в Мексике, Канаде и ЕС, США экспорт падает на несколько категорий, в то время как дефицит торгового баланса растет. Согласно официальной статистике, дефицит торгового баланса США в прошлом году достиг рекордной отметки и составил $891,3 млрд, из которых более $400 млрд — дефицит торгового баланса с Китаем. А именно, сокращение дефицита является одним из главных обещаний Трампа.

В конце концов, экономика США во время войны потеряла почти $8 млрд, или 0,04% ВВП, по оценкам ранее, Национальное бюро экономических исследований (NBER).

Экономисты предупреждают, что дефицит торгового баланса останется высоким, независимо от того, делают это США и Китай в ближайшем будущем Торговое соглашение. Переговоры между Вашингтоном и Китаем по урегулированию ожесточенной торговой войны затягиваются.

При этом Соединенные Штаты были вовлечены в конфликт и с Европейским Союзом. Ранее стало известно, что США рассматривают возможность введение новых тарифов на товары Европейского производства, в том числе Международная организация гражданской авиации, вин и сыров. Ужесточение торговой политики Соединенных Штатов связывают с субсидиями ЕС компании Airbus.

ФРС является причиной зла Америки

Однако, по мнению Трампа, это не торговые войны, это причина потрясения в экономике США.США. и ФРС и глава Джером Пауэлл. Президент США обвиняет Пауэлл в сдерживании роста экономики и фондового рынка.

ФРС не раз вызывал гнев Трамп, поднимая процентные ставки в момент замедления экономики и снижения уровня безработицы.

“Откровенно говоря, наши результаты были бы сейчас выше 4% вместо 3,1% (оценка роста ВВП в 2018 году в Белом доме — “Газета.Ru” если кто-то не участвует в увеличении процентной ставки и количественные ограничения”, – сказал президент США.

При этом критики trump Пауэлл не спасало даже заявления экономистов, что более высокие процентные ставки — это форма борьбы с инфляцией и не допустить перегрева экономики.

Тем не менее, в последнее время, ФРС внял советам Трампа.

После повышения пошлин в течение пяти кварталов подряд ФРС резко изменила курс в этом году, и заявил, что не планирует рост в 2019 году, с учетом замедления экономики США. На последнем заседании ФРС, которое состоялось в марте, американский регулятор сохранил базовой процентной ставки в диапазоне 2,25–2,5% годовых.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что маловероятно, что это работает, и, в целом, в США под угрозой рецессии.

В марте доходность 10-летних казначейских бумаг США упала ниже доходности тринадцать казначейских векселей. Это называется обратной кривой доходности — это признак рецессии, вероятность, что составляет 25-30%, пишет журнал Forbes, ссылаясь на исследование экономистов Фредерика Углу и Артур звезда.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер, также считает, что состояние экономики Соединенных Штатов, жилья и фондового рынка, в сочетании с сохранением низких процентных ставок, можно отметить спад. Очень вероятно, что эта эволюция в ближайшие 18 месяцев, сказал CNBC.