По делу о хищении 7,5 млрд рублей задержан главный акционер банка “Югра” Алексей Хотин

Главный акционер банка “Югра” Алексей Хотин арестован по уголовному делу о хищении 7,5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Как отметил представитель СК, уголовное дело по факту хищения 7,5 млрд рублей у банка “Югра” вошли в главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ по регистрации 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата”), одна из них-мажоритарный акционер банка Алексей Хотин. По его словам, в ближайшее время следствие обратится в суд об избрании ему меры пресечения.

Максимальное наказание по статье, что рост Алексея Готовлю – до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков в пятницу, отвечая на просьбу корреспондентов прокомментировать задержание Кухню отойти от обсуждения. “Я ничего не могу сказать по этому поводу”, – сказал Песков. Это дело следственных органов, а для нас это не имеет ничего общего”.

Накануне журнал Forbes назвал Фома Готовит один из 200 самых богатых россиян (154 место в рейтинге), с состоянием в 700 миллионов долларов. По данным издания, ему также принадлежит около 1,8 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости в Москве и Four Seasons hotel Moscow.

Банк “Югра”, в том числе в топ-30 российских банков по объему активов, лишился лицензии 28 июля 2017 года. Согласно информации центрального банка 90% кредитного портфеля “GR” были займы на бизнес-проекты собственников банка. К концу первого квартала 2017 года, Банк “Югра” занял 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге “Интерфакс-100”.

Крах “GR” стал крупнейшим событием в истории РФ по объему выплат за время работы Агентства по страхованию вкладов. Всего подлежит к оплате 169,2 млн. рублей. АСВ оценивает примерное количество вкладчиков банка “Югра” в 260 тысяч – можно заказать страхование от платежей за 173 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу бывшего руководства банка “Югра” о законности вступления в кредитной организации временной администрации и моратория на удовлетворение кредиторов. Верховный суд Российской Федерации также отказал в пересмотре дела.

Арбитражный суд Московского округа 20 августа, оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о законности отзыва “GR” лицензии на осуществление банковских операций. В сентябре прошлого года суд признал Банк банкротом.

Алексей Хотин, родился 21 мая 1974 года в городе Минске, где в 1991 году окончил Минский Source школе. В 1997 году окончил РЭУ имени Плеханова.

Отец Готовит, Юрий, с начала 1990-х был владельцем белорусских предприятий “Астор”, Жертвенник” и “Балконы”, создана косметики и бытовой химии. В середине 1990-х годов, вместе с ребенком, переехала в Москву, где арендовали для производства бытовой химии залов не подходит к “Мои” (бывш. им. Микоян). После этого, они стали скупать заводы, занимались косметики и бытовой химии, в том числе “малярии завод” и “Гелиос-М”.

С начала 2000-х годов, Кухня решил, что это дешевле, чтобы восстановить промышленные площади, офисы и активно занялись Developer-центр, жадности площади бывших заводов, фабрик и научно-исследовательских учреждениях.

В 2011 году, Кухня за 500 миллионов долларов США приобрели торговые комплексы “вирусов на двор” и “Гелия”, а в 2015 году стали владельцами гостиницы “Москва” (работает под брендом Four Seasons), который ранее принадлежал Сулейману не Хотелось. Объем сделки оценивается в 160-500 миллионов долларов США. В 2017 году были проданы “вирусов на двор” за 500 миллионов долларов.

Пресса сообщила, что Готовит построили свою империю недвижимости, по кредитам. И у них были хорошие отношения с экс-министром внутренних дел Беларуси Владимир любит не, передает “Русская служба би-БИ-Си”. Он, в свою очередь, представил Хостинг с экс-главой МВД России и экс-председатель Думы Борис Жира, который стал оказывать поддержку предпринимателям.

Единой компании для управления своими активами у Кухни не было. По оценке Российской версии журнала “Форбс”, им принадлежали через десятки различных компаний и иностранных компаний, около 1,8 миллионов квадратных метров торгово-офисных площадей.
По данным СМИ, в начале 2000-х, Алексей Хотин, был советником председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Бывший пресс-секретарь заявил, что Готовят не знал.

В начале 2010-х годов Алексей Хотин был занят диверсификации бизнеса, и он начал инвестировать в добычу нефти. В 2013 году совместно с предпринимателем Александром Готовите стал крупнейшим владельцем зарегистрированной в Лондоне компании Exillon Energy, владеющей нефтяными активами в России.

С 2014 года Алексей Хотин назывался в СМИ, совладелец банка “Югра”. Этой кредитной организации, требуют в 2012 272 место по величине активов в России, в 2016 году, вошла в топ-30 по объему активов. В тот же год центральный Банк Российской Федерации обязало Банк узнать бенефициар компании-совладельца банка (52% акций) – швейцарской Radamant Financial AG. Оказалось, что она владеет Алексей Хотин. Еще 0,5% акций “GR” Хотин владел напрямую.

После того, как проблемы с банком Югра ” сообщалось, что Алексей Хотин оставил в России. После этого, он был сконцентрирован в промышленности: в 2018-2019, Exillon Energy приобрела несколько крупных месторождений в Размер-Печоре и Западной Сибири.

С 2016 года, русской версии журнала “Форбс” включил Алексея Кухне в число бизнесменов, самых богатых в России. В рейтинге 2019 года, его состояние оценивается в 700 миллионов долларов.

Алексей Хотин женат и имеет двоих детей – сына Дмитрия и дочь Анну.