По Аляске – на собаках: завершилась легендарная гонка «Айдитарод»

По Аляске – на собаках: завершилась легендарная гонка «Айдитарод»

На Аляске завершилась самая знаменитая гонка на собачьих упряжках “Айдитарод”. Гонка проводится в худших условиях и длится в течение нескольких дней. Не все мы приходим к цели. И в этом году с расстояния, кроме евро, не сделал, и более ста собак. Подробнее-в материале спортивного обозревателя “МИР 24”. 1600 км по снегу за 9,5 дней. “Айдитарод” – легендарной гонки на собачьих упряжках в Аляске. Родной востоку от Северной части штата новый Чемпион, не случалось уже 11 лет.

Благодаря своей победе”, американец Питер Кайзер выиграл 50 тысяч долларов призовых и получил от организаторов новенький пикап. Маршрут между городами Анкоридж и взял лекарство и его собаки в течение 9 дней, 12 часов, 39 минут. Интересно, что серебряный призер уступил чемпиону лишь в 12 минутах езды. Гонки для тысяч миль – уникальное событие.

“Теперь у меня нет сил, чтобы праздновать победу. Возможно, пройдет несколько дней, или недель, прежде чем я понимаю, то, что произошло. В то время как я машинально принимаю поздравления”, – отметил победитель гонки Петер Кайзер.

В Анкоридже, утвердили 52 жгутов. Но 11 из них не смогли добраться до финиша. Некоторые из проигравших гонки, потеряли большую часть своих собак. Судьи были вынуждены удалить животных из соревнования из-за болезни или усталости. В этом году гонку преждевременно покинули более ста марафонцев четыре лапы.

Но самое удивительная история произошла с французским “Aurum” Николя Пети. Его собака устроили настоящую забастовку.

Буквально сотни километров до финиша Пети выиграл соперников более пяти часов. В следующем высоким двух собак французский положил друг с другом, за что и получили справедливый выговор от учителя. Однако, это разделение не понравилось, остальным четвероногим членам команды, и они отказались наотрез, работать.

Тем не менее, этот случай, скорее, исключение из правил. Как правило, вождение собаки славятся своим приятным характером. Чаще всего в этом виде спорта используются специально подготовленные породы, как Сибирский хаски, Аляскинский маламут и Норвегии полукровок. Чем быстрее считаются скандинавы. Тем не менее, скорость и качество собак не всегда основной залог успеха. Например, маламут затем врач, но гораздо более мощным. Да, и сопротивление представителям пород Аляски и Сибири, и многое другое. Иметь свой Prague – удовольствие не из дешевых. Цена щенков от вождения пород колеблются от $ 400 до двух тысяч. А ведь их еще нужно растить, кормить и периодичность их обследования в учреждениях ветеринарии.

Отмечу, что правила не регулируют количество собак в лодке, а каюр решает, сколько собак сил будут носить спортивные сани.

Дмитрий Калугин