Писатель Алексей Варламов предсказал, как повлияет пандемия на творческих людей

Коронавирус повлиял на все сферы нашей жизни. Может быть, изменения образования, который прошел полностью в онлайн-формат. Справиться с этой новой реальностью, не всегда просто. Действительно, в качестве одного из ведущих творческих вузов страны – Литературный институт. Горький – адаптируется к вирусной времени, корреспондент “МК”, – сказал ректор, писатель Алексей Варламов.

фото: vk.com

– Насколько переход на линии влияния на образовательный процесс?

– В то, что было для нас легче, чем в других творческих вузах. У нас все такие твердые позиции, в которых мы можем работать только в классе, не. Конечно, все преподаватели, которые сейчас читают лекции и проводят семинары, с ностальгией вспоминают, как же было хорошо, как мы не ценили, когда приходили в наш особняк на Тверском бульваре, видел в аудитории живой человек студентов. Сейчас мы работаем удаленно, но вы можете зайти на сайт, где вывешено расписание, и занятия проводятся в дистанционной. Все наши студенты работают, занимаются. Сказать, что процесс обучения понес невосполнимые потери, не может. Конечно, поначалу было странно, сложно. Кому-то легче работать с компьютером, в Интернете, кто-то тяжелее, но это взаимопомощь, подсказки. В этих ситуациях кризиса выросли очень толковые специалисты, которые знают все отладить, так что в целом, я думаю, что мы достигли ситуации, в которой мы находимся.

– Сегодня многие учителя жалуются на то, что онлайн-образование решения учащихся, и некоторые не ведут себя так, неуважение к педагогу. И как обстоят дела в Институте?

– Я не думаю, что здесь сильно отличается, лучше или хуже, потому что ясно, что есть студенты, которые всегда будут заниматься, есть студенты, которые не делать, и есть что-то среднее, что является очень мобильной обстоятельств, в которых оказался. Сказать, что у нас все как PCI работают, посещают лекции и семинары, к сожалению, не может. Однако, и сказать, что все бросили учиться, и началась халява, никто ничего не делает, тоже было бы неправильно. Мне кажется, что у нас более или менее нормальный, Serena ситуации. Многие из наших вне города, студенты разъехались по своим домам и занимаются там. Тем не менее, мы никого из общежития, естественно, не определили число студентов по-прежнему там.

– Есть ли в Литературном институте случаев коронавируса?

– Пока, как сообщают мне, слава Богу, у нас нет больных, ни студентов, ни среди преподавателей, ни среди сотрудников. Мы, конечно, отслеживаем эту ситуацию. У нас не очень большой, в институте – в общей сложности более тысячи человек. Таким образом, в смысле статистики мы не очень показательны.

– То, что вас беспокоит в истории пандемии?

– Меня волнует больше не это, как и мы, который сейчас находится в процессе образования, но и достаточно серьезные вещи-это экзамены. Надо придумать, в какой форме будет проходить, опять же, по-видимому, в удаленном режиме. Защиты дипломов. К счастью, в отличие от других творчески университеты, нам легче это сделать в режиме онлайн. В любом случае, это будет новый для нас опыт. У нас есть защита-это всегда действие, событие, когда ученики читают свои работы и слушают выступления оппозиционеров, их учителей, председатель комиссии. Все это происходит на публике. Теперь у нас есть этот формат должны будем изменить. Не понятно, как мы будем вручать дипломы, и выпускной вечер? За пятый курс в этом смысле, меня это волнует. Может быть, как ректор, я больше переживаю, что мы будем делать вступительные экзамены, как в этом году, состоится приемной кампании, нет никакой ясности. Не ясно, когда и как будет проходить экзамен, как нам принимать экзамены. Я думаю, что это никто не знает, ни Министерство образования, ни Министерство образования, ни Запомнить.

– Тем не менее, для писателя, изоляция, скорее, положительное явление?

– Для писателя автаркии – идеальное состояние. Писатель в самоизоляции и находится. Я вообще считаю, что все, что происходит в жизни творческого человека, особенно для написания, все, что кажется трудным, сложным, необычным, робкие – все это надо уметь обращать в свою пользу. Я уверен, что это не только для студентов, Институте, но и для нашей литературы это стимул, чтобы создавать и изобретать что-то новое, потому что у вас меньше вещей, которые вас отвлекают, раздражают. Например, если вы поставили в эти условия: “Садись, брат, пиши!”. Я надеюсь, что наши студенты с реальностью и использование проведут это время, и, кроме образовательной деятельности, что у нас не останавливается, в то время, что они потеряли, возможно, какой-то, развлечений, естественно, в студенческие годы, что теперь они станут читать больше, писать больше. Я надеюсь, что мы выйдем из этого кризиса действительно обновлены.

– Как вы думаете, будет литература после пандемии?

– Творчество-это более положительно повлияет. Вопрос, что будет с распространения книг, с его подачи, что книжные магазины, библиотеки. Если книжные ярмарки, когда они возобновятся. Не очень понятно, если Москва книжная ярмарка в сентябре, без конца, ряд международных книжных форумов, где наши авторы идут. Здесь есть все, уходит и не знает когда вернется. Я думаю, что литература еще раз войти в Интернет. В результате, увеличится количество электронных, аудиокниги. Мне почему-то кажется, что в этом случае мощный импульс получит поэзии, поэзии, которая в последние годы была в загоне, в котором менее вы прочитали и приобрели сборники стихов. Теперь, когда поэтов принимаются стихи в Сети, больше читает. Люди уже читать короткие рассказы. Читать с экрана романа не всем под силу. Кроткие истории, могут не большие книги, может вернуться. Конечно, литературная жизнь, литературная ситуация изменится, но это изменение будет его положительные черты. В любом случае, литература имеет иммунитет ко всем этим воздействиям. Если театр и кино больше зависит от наличия аудитории и финансирования, писателей никто не может ни помочь, ни помешать создать его творчества.

Вам также может понравиться