Переводы под колпаком: как быстрые платежи изменят рынок

Набирающая обороты быстрых платежей центрального банка, что позволит клиентам банков перевести деньги на номер телефона – и не обязательно в клиент того же банка. Полезным инструментам, тем не менее, можно играть и против рынка. Как в конкуренции и технологии в банковском секторе влияет на новую систему, сделать “Газета.Ru”.

В конце февраля в России заработал быстрые выплаты, подготовленный центральным банком. Механизм, известный многим — что подразумевает перевод средств с карты одного физического на другой номер телефона. В системе сейчас 12 банков, однако, как сообщил РБК 28 февраля, чтобы принять участие, вошли в систему, только четверо участников.

С СБП, клиенты банков смогут делать переводы в одно движение с телефоном. Отправитель и получатель могут быть клиентами разных банков. Перевести средства не только с карты на карту, но наличные.

В рамках системы “перекидывать” деньги можно в приложение мобильный Банк или Интернет-Банк. Выбрав функцию перевода по номеру телефона в другой Банк, клиент указывает номер получателя, сумму платежа и счета-фактуры для оплаты. При этом Банк получателя можно выбрать из списка более или появления по умолчанию. Системы, затем проверяет готовность принять перевод, а отправитель подтверждает операцию с помощью кода в SMS или другим способом.

Система работала в тестовом режиме один месяц. 28 января, и с ней я могу знать ограниченный круг клиентов, а банки получили возможность адаптировать свои внутренние операционные процессы. Впоследствии, единой системы быстрой приостановки планируют присоединиться еще 40 банков. В первый год работы установленной системы нулевой комиссии. С начала 2020 года будет от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода. 600 тысяч руб. — максимальная сумма одной операции.

Наиболее явное преимущество быстрые выплаты-это возможность совершать платежи с надлежащей быстротой, и это тогда, когда это необходимо, пишет ЦБ на проверки быстрые выплаты. В широком смысле, быстрые выплаты действуют как катализатор будущих инноваций в платежной системе, – отмечает регулятор.

Обычный обслуживание

Тем не менее, мгновенные выплаты, номер телефона, а также номер карты или e-mail, есть несколько лет и хорошо знаком клиентам банков. Сервис p2p-переводов (на английском языке). person-to-person — “от человека к человеку”) предлагает на сегодняшний день большинство кредитных организаций.

С их помощью люди легко поддаются друг другу, дает им деньги, платят за сервис.

Перечисление с карты на карту привычкой для россиян. По данным центрального банка, только за девять месяцев 2018 года россияне перевели друг с другом 19,2 млрд. рублей. Это больше, чем в прошлом году. Объем банковских переводов граждан между собой в 2018 году выросла, в среднем, вдвое, сообщили “Новости” в банках из топ-30.

На тарифы банки подходят по-разному. Например, в Альфа-банке ненасытны переводы бесплатны, а небольшой перевод клиенту другого банка стоит 30 рублей. В Сбербанке для перевода средств на карту Сбербанка, публикуется в той же области, это Интернет, и на карту, выпущенную в другом объекте, 1% от суммы.

По оценкам экспертов исследовательской компании Frank RG, более удобные и необходимые для пользователей P2P-переводы на номер телефона, а затем перевод по номеру карты и имя. Средний чек перевода на банковское обслуживание — 5000 рублей.

Популярность услуги p2p-платежей привело к высокой конкуренции в этом сегменте среди отечественных банков. Они стали драйвером развития этого сегмента платежей, несмотря на то, что переводы на карту, которые занимаются такие сервисы как PayPal, Яндекс.Деньги, WebMoney и другие, а также операторов мобильной связи.

Из 19 трлн руб. что русские перевели друг с другом с помощью карты в 2017 году, 13,6 триллионов долларов, были переводы через “Сбербанк онлайн”.

В значительной степени это связано с тем, что сервис p2p-переводов Сбербанка была создана первая на российском рынке, давая пример другим в Украине. Постепенно внедрение услуг других банков привело к высокой конкуренции между банками. Благодаря этому, конкуренция на российском рынке p2p-переводов возле к дальнейшему снижению стоимости переводов, за счет конкуренции, отмечают эксперты.

Развитие конкуренции между банками, что связано с запросы клиентов, и с развитием технологий. Российские кредитные организации все чаще выполняют в принятии решений, касающихся комфорта, безопасности и новые функции. По данным McKinsey, в мобильных приложениях крупнейших российских банков в среднем в 1,5–2 раза больше функций, транзакций, с приложениями крупнейших банков Европы.

Банковские операции в сети Интернет, мобильные платежи и другие технологические достижения способствовали увеличению гибкость и удобство проведения розничных платежей, – отметил центральный Банк в этом обзоре. С помощью этих элементов, в области p2p-переводов появилась ничем не ограниченная конкуренция.

Технологии и безопасность в вопросе

Таким образом, p2p-переводы в России были сформированы в качестве рынка явление. Тем не менее, центральный Банк намерен обязать банки принять участие в новой единой системы обмена сообщениями. Основой для успешного внедрения новых услуг платежи регулятор считает, широте охвата. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который делает, что требование принять участие в СБП, обязательного для всех банков.

Система быстрых выплат расширяет доступность финансовых услуг для населения. “Она-это инновационный продукт для Российской банковской системы. Таким образом, это, безусловно, шаг вперед”, – сказал “Газете.Ru” исполнительный директор по методологии рейтингового агентства inr Станислав Волков.

Тем не менее, принудительного присоединения к системе всех банков есть и определенные риски, – предупреждает аналитик.

“Один из рисков, обязательное подключение банков к системе обработки рынка. Ясно, что система обязательного, важно, чтобы ограничить развитие любых альтернативных систем оплаты. В результате, в случае сбоев в этой системе не будет резервной копии параметров”, – сказал он.

Регулирование рыночных механизмов выше, не всегда это благо для всех участников рынка, и для клиентов, так как имеет свободные, игроки могут разработать эффективной инфраструктуры, – сказал “Газете.Ru” начальник КАРТЕ, бывший исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Таким образом, с момента введения верхней части системы, может страдать и развития технологий. Это может ограничить возможность создавать разнообразные услуги для клиентов и развития рынка.

“Если эта система (быстрые выплаты) будет доминирующим, это может сократить поиск новых технологий в целях получения конкурентного преимущества. Но надо иметь в виду, что, в принципе, этот вид технологии для создания платформ могут применяться большие игроки. Все зависит от того, какова регулирования, который существует”, – говорит Эльман Мехтиев.

“Найти баланс между конкуренцией инфраструктуры и инфраструктуры для соревнований, это очень трудно. Тем более сложно это сделать в стране, в которой исторически накопленный доминирование некоторых игроков”, – добавил он.

Другой риск-это безопасность системы. Создание системы платежей требует особого внимания к безопасности и к возможности мошенничества, – отметил центральный Банк в опросе по быстрой оплаты.

Банки работают со специальным подразделением Банка России – Файл, занимающихся вопросами информационной безопасности. За вопросы безопасности, ответственности и национальной системы платежных карт (НСПК) — операционно-Клиринговый выплат-центр.

Тем не менее, еще остаются вопросы безопасности. Ранее “Ведомости” обнаружили, что в рамках единой системы быстрой приостановки можно проверить, в каких банках у них есть счета получателя— достаточно ввести номер телефона. Этот скрипт будет нарушением закона о банковской тайне, упомянутых выше участников редактирования. Это угрожает безопасности клиента — информация о банках, где люди имеют счета, облегчает мошенничества.

Вам также может понравиться