Перекрыв золотодобытчикам экспорт из РФ, власти лишатся доходов, считают эксперты

МОСКВА, 11 мар — ПРАЙМ, Анна Польша. Мой двоюродный брат рассматривает возможность запретить экспорт Россией руд и концентратов цветных металлов, а также отходов и лома драгоценных металлов, сообщает газета “Коммерсант”. Ограничения могут действовать с начала мая до конца октября текущего года.

В 2018 году российские нефтеперерабатывающие заводы были загружены менее чем на 30%, в то время как экспорт отходов и лома постоянно растет-по результатам прошлого года, может превысить 400 млн долл., показав рост в 2,4 раза в 2015 году.

Всего два дня идея властей не устраивает, не видят очевидные преимущества для нефтеперерабатывающих предприятий, но рассматривают ее как угрозу для своих доходов.

Эксперты, опрошенные агентством “Прайм”, также считают, что инициатива Министерства спор: он ограничивает конкуренцию на рынках. Даже введение запрета не может обеспечить рост загрузки нефтеперерабатывающих предприятий, так как им требуется обновление процедур. На данный момент говорит только вынуждены искать место для хранения новый сосед руды и потерять потенциальный доход от экспорта, а это, в свою очередь, повлияет на отчисления налогов в бюджет.

В любом случае, в ближайшие годы инициатива вряд ли будет реализована, считают эксперты.

КОМУ ВЫГОДНО

Предложение, по меньшей мере, спорным, поскольку эффект от нее трудно прогнозируемым, считает аналитик АО “Финам” Алексей Алиса. С одной стороны, действительно, нефтеперерабатывающих предприятий снизилась радикально в 2016-2017 гг лет (данные отчетности к 2018 году, пока нет). У Красноярского “Красцветмета” в 2017 году сократился на 21 млрд рублей, по сравнению с 60 млрд рублей в 2015 году, Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов упали в эти годы, и с 21 млрд до 14 млрд рублей, – сказал эксперт.

С другой стороны, положительный эффект от запрета, которые не очевидны, отмечает. Компания может легко перерабатывать лом драгоценных металлов, но экспорт объемных показателей невелика и не позволяет скачивать. Кроме того, переработки руд и концентратов, особенно упорных руд, потребуется предварительно модернизации производства. До сих пор золотодобывающие предприятия, наложен запрет на экспорт, будут иметь место для хранения раз в минерал.

“Накладные расходы вместо доходов от экспорта”, – подчеркивает Алиса.

Эта инициатива Принтера, нарушает рыночные принципы работы в области добычи золота, отмечает аналитик ИФК “Solid” Вадим Кравчук. Если в настоящее время российские компании предпочитают экспорт руды обработки в полевых условиях, тогда это экономически целесообразно. Уровень корпоративного управления в “Поло” и Polymetal оценивается как высокий, следовательно, отсутствие требования нефтеперерабатывающих предприятий в России, вероятно, связано с их внутренними проблемами, уверен Кравчук. Среди них может быть низкое качество обработки, что уступает рубежом, или высоких затрат на этот вид работ, – объясняет он.

Запрет на экспорт может быть полезным для больших, в конце предприятий России, что не является конкурентоспособной по сравнению с внешней переработки из-за ограничений, считает аналитик по товарным рынкам “Открытие Брокер” Оксана молоко в. Но маловероятно, что запрет может значительно увеличить переработке металлов внутри России, только снизит экспорт, а также может уменьшить безопасное извлечение она.

НИЧЕГО НЕ СОЗДАЮТ, НО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО

В любом случае, введение запрета будет долго обсуждаться, потому что есть слишком много противоречий между заинтересованными сторонами, считает молоко в.

В перспективе эта мера может сыграть в пользу развития нефтеперерабатывающих производств, но маловероятно, что в ближайшие несколько лет, поскольку требует определенной реструктуризации промышленности, – говорит Алиса.

Вопрос находится на стадии проработки, без обсуждения с производителями, мой двоюродный брат, вероятно, не будет вводить запрет, принимает заместитель начальника инвестиционного анализа ИК “Цюрих капитал Менеджмент” Андрей Верников. Министерство беспокоит не только бремя национальных мощностей, а также рост экспорта сырья. Введение запрета может усугубить ситуацию золотых компаний. А также Пообещал выиграют от сокращения добычи золота, процесс будет постепенным, считает он.

Есть и положительные стороны инициативы, и если промышленность нефтеперерабатывающие заводы, просто требует инвестиций, благодаря запрету на экспорт, будут сделаны и в будущем позволит снизить затраты золотые от компаний по логистике, – говорит Кравчук. Если причина низкого спроса на другой, – требуют подробной консультации с бизнесом.

В то же время перспективы инициативы выглядят неопределенными, считает Кравчук. По его мнению, правительству следует подробно рассчитать экономический эффект от инициативы, а также в случае сокращения доходов предприятий пострадают, в основном, из налогов.