Пауэлл заявил, что ФРС готова действовать в случае замедления роста мировой экономики

ВАШИНГТОН, 23 авг — ПРАЙМ. Федеральная резервная система (ФРС) готова предложить дополнительные меры стимулирования в случае замедления темпов роста мировой экономики, заявил глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, на ежегодной экономической конференции в Джексон-Привет.

При этом он не стал давать четкий сигнал о ставке ФРС в будущем.

“В принципе, все, что влияет на перспективы занятости и инфляции, также может повлиять на положение денежно-кредитной политики, и это может включать в себя неопределенность в отношении торговой политики”, – сказал Пауэлл.

Он добавил, что нет прецедентов, которые могли бы послужить основой для ответа к текущей ситуации.

Глава ФРС отметил, что необходимо “сосредоточиться на том, как развитие торговли влияет на прогнозы и корректировать политику для продвижения наших целей”.

Пауэлл сказал также, что торговая политика по-прежнему остается вызовом для США центрального банка, прозрачно намекнув на торговой войны, которую ведет нынешняя администрация Дональд Трамп.

“У нас большой опыт в ответ на события в макроэкономической, но умещается в эти рамки, неопределенность в торговой политике-это новый вызов”, – сказал Пауэлл.

Он отметил, что экономика США “в выгодное положение”, хотя и предупредил о “значительных рисках”.

“Кроме того, я это снижение ставок, изменения ожиданий от политики, способствовали финансовые условия, это помогает объяснить, почему прогноз по инфляции и занятости, является в целом положительным”, – сказал Пауэлл.

Президент Дональд Трамп, пока не прокомментировал заявления главы центрального банка. С этой победы до речи Пауэлл дал понять, что внимательно за ним следит. “Ну, теперь ФРС может увидеть, что там есть!” — Трамп написал в Twitter.

Трамп ранее критике Пауэлл и даже грозилась его уволить, хотя юристы расходятся во мнениях, есть ли у президента такие полномочия. Президент сначала критиковал ФРС за повышение ключевой процентной ставки, теперь недостаточно быстрый спуск.