Пан или пропал: куда заведет Россию Шелковый путь

Для реализации проекта новый Шелковый путь Китай готов быть более открытым для западных инвесторов. Это пообещал председатель КНР Си Цзиньпин на форуме в Пекине. Но два крупнейших рынка – США и Индия — проигнорировал проекта. Россия — “к”, правда, не очень понятно, когда ожидать результатов.

Около 150 стран и международных организаций принимают участие в международном форуме сотрудничества “Один пояс, один путь”, который проходит сейчас в Пекине. На форуме ” новый Шелковый путь от Китая до Европы и Центральной Азии) пришли более трех десятков глав государств и правительств, в том числе Владимир Путин.

Получатель форума-это, конечно, Китай и его лидер Си Цзиньпин. В пятницу он выступил с речью, в которой обрисовал, что намерены делать власти Китая, чтобы ускорить выполнение проекта.

Несколько заявлений китайского лидера удивлен. Основной посыл сообщества заключается в том, что Китай делает ставку на политику открытости.

“В рамках расширения открытости удалили виды антиконкурентной практики со справедливой конкуренции и рыночных правил. Равных и непредвзятые условия для всех участников бизнеса, сформировался стандарт, правовой рыночной среды, были приняты меры для повышения прозрачности”, – сказал ли.

Политика открытых дверей и окон

Зачем, в самом деле, Китай готов открыть мир еще больше? Для содействия стабильности и развитию во всем мире”. Звучит, как дежурный лозунг, и не внушает доверия. Но, если утверждает, что “это наш выбор, что обусловлено необходимостью развития”.

Последний аргумент-можно верить, потому что это означает, что китайские власти озабочены замедлением темпов экономического роста, с пиками до 14 от 6 до 8%, в китайской экономики затормозился в последние годы. При этом китайские граждане уже почувствовали вкус к жизни в достатке, не готовы вернуться к коммунизму и они могут предъявить властям счет.

Экономический рост в стране и в мире (в рамках проекта “Шелковый путь”), требуют китайские власти, по крайней мере, для того, чтобы укрепить свое положение стабильным.

Для этого, Пекин не пожалеет никаких денег и готов выделить миллиарды долларов для коммерческих проектов. Совместные – со всего мира. От России до Мьянмы, также подписавшая под международной инициативы.

Правительство Китая, заявил да, будет активно осуществлять финансовую поддержку инициативы “Один пояс, один путь”, с участием других странах, путем предоставления кредитов, предоставление трастовых средств и выпуска долговых обязательств.

“Мы продолжим предлагать специализированные кредиты, возможность использовать фонд Шелкового пути, других специальных фондов, проведения эмиссии ценных бумаг “Пояса и пути”, – отметил он.

Юань против доллара

Еще из развлечений для западных инвесторов декларации: Китай не будет девальвировать Юань для обогащения за счет других стран.

“Китай не будет прибегать к практике разорения соседей через девальвации юаня”, – сказал китайский лидер.

Китай будет продолжать “оптимизировать механизм образования обменного курса юаня”, чтобы дать рынку определяющую роль в распределении ресурсов. Юань останется стабильным, сбалансированным и адаптации, уровня, – подытожил глава государства.

Новости SMI

Первый форум “Один пояс, один путь”, состоявшейся в Пекине в 2017 году с участием глав государств и правительств России, Китая и других 28 стран. Теперь, два года спустя, число стран, поддерживающих инициативу глобальной торговли Китая, возросло до 38.

Но два крупнейших рынка-США и Индия — проигнорировал проекта. И оба по политическим мотивам. С Индией у Китая есть территориальный спор с США — геополитический.

Как уже упоминалось ранее, помощник президента Российской Федерации Юрий Ушаков, американцы высокого уровня в рамках форума “Один пояс, один путь” не оказалось. Тем не менее, всем противникам своего проекта Си Цзиньпин направил заранее точное сообщение.

Перед началом работы форума, 22 апреля, как сообщает агентство Синхуа, опубликовал доклад о перспективах “Пояс и путь”.

Отчет в подробном представлении, отражает проблемы, с которыми Китай сталкивается реализации инициативы. Даже озабоченность мирового сообщества, и музыку в западных СМИ об этом Международная идей.

На выставке Синхуа, проект имеет целью развитие Тихоокеанского экономического сотрудничества, и, не представляет большой геополитический или военный Альянс под руководством Китая. Этот отрывок адресован в первую очередь Вашингтона и тот факт, западные страны, которые опасаются, что наращивание Китаем своей экономической власти в рамках инициативы “Один пояс, один путь”.

Также в документе говорится, что новый Китай не пытается строить клуб государств, которым не нравится американское лидерство. “Это процесс открытия, включая и участие в развитии, и не закрытый блок или “китайский клуб”, – пишет Синхуа.

“Инициатива не делит мир идеологии, не стремится к игре с нулевой суммой. Все страны могут присоединиться к инициативе, если того пожелают”, – подчеркивается в докладе китайского руководства.
Практически единственный руководитель, который действительно не имеет ничего, чтобы бояться “китайской угрозы”, на форуме был Владимир Путин. Между Россией и Китаем решен территориальный спор. Россия и Китай почти всегда голосуют так же, на заседаниях ООН Кофи Аннан.

А объем торговли между странами растет в последние годы. В прошлом году в общей сложности $108 млрд Планка, в перспективе $200 млн.

Так что Россия и Путин — “за” великого Шелкового пути ” и сотрудничества, в частности в исследовании Арктики варианта великого Шелкового пути. Правда, ждать быстрого возвращения экономики в Китае инициативы не приходится.

Тем не менее, дружить с Китаем выгодно, особенно, когда в России объявили санкции в отношении Крыма. Китай растет, несмотря на то, что свою экономику и замедляет. Но это ускорение после их резкого роста. Если Россия, как “медленные”, такие, как Китай, это будет победой: 6% вместо 1,2% ВВП.

Как отмечает начальник отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Должен был, масштабная программа стимулирования экономики китайским правительством, уже способствует восстановлению инфраструктуры, сектор недвижимости и фондовом рынке.

“Макроэкономические данные показывают, что Китай находится в режиме восстановления. Динамика в первые два месяца текущего года был отрицательным, но, учитывая последнюю информацию нравился, кажется, что в марте началась стабилизация экономики”, – говорит я Должен.

Выступление xi без шипов не бывает на самом деле в части предназначена для руководства Соединенных Штатов в контексте сейчас торговые переговоры, отмечает Сергей Cover, старший аналитик “BOX Premier”. В частности, лидер КНР заявил, что Китай не несет ответственности за девальвации национальной валюты в ущерб другим странам.

Также было отмечено, что Китай не стремится умышленно излишек. Страна готова импортировать внешний сельскохозяйственной продукции и услуг для более сбалансированной торговли.

“Все это сигналы о готовности взять на ключевой вопрос сделки с США”, – добавляет Cover.