Ответный удар: Зеленскому готовят конституционный переворот

В Верховной Раде хотят урезать полномочия президента. Уже 25 апреля, депутаты могут рассмотреть проект закона, – сказал председатель парламента, Андрей, Я пробовала. Инициатива исходит от фракции “Самопомощи”, – сообщил журналист украинский, его планируют поддержать “Блок Петра Порошенко” и “Народный фронт”. Если законопроект будет принят, то глава государства остаются лишь несколько функций. Однако для этого необходимо внести изменения в Конституцию Украины.

Владимир у Селены до сих пор официально не вступил в должность президента Украины, тем не менее, депутаты уже собираются значительно ограничить его полномочия. 25 апреля, Верховная рада может рассмотреть проект закона “О Президенте Украины”.

Проект разработала фракция “Самопомощи” в начале апреля, после первого тура президентских выборов.

“У нас нет закона, где прописан процесс импичмента — в тишине, как во всех нормальных демократических странах. Поэтому мы подготовили проект закона, в котором четко все написано. Мы не выбираем абсолютного монарха, право контролировать и не иметь за это никакой ответственности”, — заявил председатель партии Андрей садовой.

Тем не менее, то немногое, что обратил внимание на инициативу депутатов от “Самопомощи”. 3 апреля Сад обещал направить проект двух кандидатов, прошел во второй тур выборов.

После того, как Владимир Selena победы, беседы о проекте закона стали звучать громче: “Самопомощи”, предложил новому президенту внести проект в парламент, и второй-вице-спикер Верховной рады Оксана Шри опубликовал измененный проект закона.

На своей странице в facebook отметил, что инициатива имеет целью защитить новый президент внешнего давления и политических манипуляций. “Цель закона, “О Президенте”, который был подготовлен “Самопомощи” — не ограничить власть президента, а только соблюдение Конституции, а тем более — для защиты президента”, – сказал вице-президент.

Проект закона состоит из 85 статей, которые вносят изменения в существующие законы. Депутаты предлагают ограничить полномочия главы государства до конституционных.

В частности, глава государства сможет предложить на пост премьер-министра только кандидатов, которые будут определять Парламентской коалиции. Премьер-министр, в свою очередь, будет секретарем СНБО.

Назначение министра обороны и министра иностранных дел также ждет предложений от коалиции к падшим женщинам фракций.

“Самопомощи” убрать с президентом ответственность Национальной комиссии, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг, и перейти под контроль правительства. Государственного регулирования рынков финансовых услуг и также предлагается передать в Совет министров. Назначение руководителей СБУ, также выходит в сферу деятельности президента.

Президент остается Верховным главнокомандующим, однако для принятия решения необходимо, согласившись с министром обороны, или премьер-министр.

Таким образом, Канцелярия президента будет вспомогательным органом, который не дублирует полномочия правительства. Кроме того, в документе определен порядок прекращения полномочий главы государства.

Что законопроект может быть рассмотрен уже 25 апреля, заявил глава Верховной Рады Андрей Я пробовала. Спикер избирательного штаба Владимира Молчание Дмитрий ROC считает, что законопроект как попытку “государственного переворота Конституционный”.

“Он [закон о Президенте] – это, по сути, в стороны, переворот по Конституции, потому что там большинство функций, которые, по Конституции, является прерогативой президента, президент этот закон, и переносятся в другие органы власти: или парламента или Кабинета министров”, – сказал ROC.

По его словам, новый президент не будет поддерживать эту инициативу. Кроме того, ROC отметил, что когда глава Украины Петр Порошенко, эти законопроекты не получили от депутатов.

В свою очередь, замглавы фракции “Блок Петра Порошенко” Алексей Гончаренко заявил, что поддерживает инициативу, поступившую от “Самопомощи”. “Сейчас на самом деле есть окно возможностей, потому что ни один президент, у которого впереди 5 лет, каденция, такие законы не хочет. Таким образом, идея принять подобный закон, я поддерживаю”, – сказал Гончаренко.

Информацию о готовящемся проекте закона, сообщил украинский журналист Александр Дубинский. Он считает эту инициативу как попытку взять реванш после проигрыша Порошенко на президентских выборах. По его словам, закон “О Президенте” намерены сотрудничать в поддержку “Блока Петра Порошенко”, “народного фронта” и “Самопомощи”.

Новости SMI

“В принципе, кабинет министров становится главной управляющей силой в государстве, которая координирует все президент практически не остается никакой функции, кроме помилования и представления Украины на внешней арене”, – говорит Дубинский.

Однако, чтобы довести проект закона до подписания Петр Порошенко, чей срок истекает в мае, это будет не так легко. Полномочия главы государства, закрепленные в статье 106 Конституции Украины, чтобы принять закон “О Президенте”, то необходимо вносить в нее изменения.

Для этого инициатива должна поступить или главы государства или не менее трети народных депутатов. После этого проект закона должен получить предварительное одобрение большинства от Конституционного состава Верховной рады. И, наконец, только на следующей очередной сессии Рады получить поддержку не менее 2/3 депутатов.

Следующая очередная сессия Верховной рады начнется 3 сентября, менее чем за два месяца до парламентских выборов, сближения, что может значительно повлиять на расклад политических сил.

В том, что у “Самопомощи” есть возможность переместить законопроекта, сомневаются и эксперты.

“Для этого есть слишком много голосов, это не написано. Для того, чтобы утвердить законопроект, который требует вносить изменения в Конституцию, нужно как минимум две сессии: на этой сессии проголосовать простым большинством голосов, отправить в Конституционный суд и, затем, на следующей сессии набрать 300 голосов. Таким образом. Это бессмысленно обсуждать”,

— говорит “Газете.Ru” украинский политолог Михаил Попробуйте.

Кроме того, не следует забывать и о других факторах, которые могут оказать существенное влияние на ход политической жизни Украины. Например, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко прогнозирует, что выборы в Верховную Раду будут досрочными.

“Мне кажется, что это скорее PR. Я почти уверен, что выборы в Верховную Раду будут досрочные — слишком много сил заинтересованы в них, в том числе Порошенко, и Селена. Для выборов в Верховную Раду были объявлены досрочные, надо что Селена вступил в должность и объявил о роспуске парламента, отмечает эксперт. — Если до конца мая на время распустить Раду, буквально, через неделю после открытия, расторжение будет возможно. Если не успеть, полтора года до очередных выборов, которые состоятся 27 октября, Верховная рада hotel растворить законом”.

Нельзя забывать и о том, что Владимир Селена, хотя и не имеет большой поддержки в парламенте, есть еще один важный козырь — поддержку граждан. Его результат во втором туре президентских выборов (73,22%) рекорд Украины. Сокращение срока полномочий нового президента, и в течение недели после выборов, – это игнорировать решения народа, что может послужить поводом для новой волны протестов.

Учитывая трудности в процессе принятия закона, понять, на что рассчитывают авторы и сторонники законопроекта, трудно. И вот, говоря о мотивах депутатов, эксперты приходят к одному выводу.

“Вы не можете сделать. Это просто жест отчаяния или демонстрация того, что они не согласны с этим выбором, — говорит, Попробуйте. — За то, что они собираются сделать все возможное, чтобы создать проблемы новому президенту. Эта команда, вероятно, не пройдет в парламент”.

Олег Бондаренко отмечает, что выбор украинского народа не соответствует интересам парламентариев.

“Я думаю, что это вполне логичная история, никто не хочет видеть Молчание в качестве же президента, как Порошенко, так что теперь будет пытаться укусить органа,

— отмечает эксперт. — Я не думаю, что законопроект могут принять. Пока что это больше PR, целью которого является показать, он мне как, что они не будут иметь те же полномочия, что Порошенко. Инициатива может исходить от любого человека. Не только Порошенко-это враг, Тишина. Никто не интересуется укрепление Молчание, Возложил и все этой группы”.