«Отравляют отношения»: Германия возмутилась санкциями США

В Германии санкции США против европейских компаний в связи с Россией назвали нарушением международного права. Однако, ответить на Европе ничего — гегемония доллара вынуждает компании отворачиваться от Москвы, чтобы сохранить отношения с Вашингтоном.

Глава Восточного комитета экономики Германии Михаэль Хармс в интервью изданию OWC сказал, что санкции США против европейских компаний в сотрудничестве с Россией, является нарушением норм международного права.

“Экстерриториальное применение санкции США против европейских компаний, которые сотрудничают с русскими, мы в принципе считаем, что нарушение нормы международного права, и политически бессмысленным”, – сказал Хармс.

Он отметил, что “санкции США, которые были введены или подготовленные апреля 2018 года, уже не показывают четкой политической цели”.

По мнению Оружия, ограничения нацелены на защиту экономических интересов США в Европе. Речь идет, в частности, планы по увеличению экспорта сжиженного природного газа на предприятиях США.

В Восточной Европе в этой ситуации, тем не менее, учитывая, что американский рынок очень важен для крупных европейских компаний. По его словам, для США, компании могут отказаться от интересов России, в случае проблем из-за санкций. В случае глобального доминирования доллара и американского рынка, отметила Хармс.

“Не ясно, что должна сделать Россия, чтобы наказания были прекращены”, – сказал Хармс.

Санкции порождают недоверие и отравляют торговых отношений ЕС с Россией. “Для европейских компаний это большая проблема, потому что в отличие от американских, концернов им сложнее оценивать решения, принимаемые в Вашингтоне. Это порождает недоверие и отравляет торговых отношений”, – сказал Михаэль Хармс.

Восточной комиссии немецкой экономики разработало меморандум, направленный на улучшение отношений с Москвой. В этом документе объясняется то, что многое, что Европа теряет от ухудшения отношений с Россией. Комитет направил меморандум компаний и политиков.

Год назад подобное в документе отмечается, что немецкие компании работают в тесном сотрудничестве с сельского хозяйства “Барселона”, “Группа ГАЗ”, компании “Ренова”, “РУСАЛ”, “Русские машины” и другие.

Американские санкции распространяются на лиц, не являющихся резидентами США, что означает, что пакет ограничений CAATSA экстерриториальной. Им запрещено вступать в связь с попавшими под санкции лицами или секторов экономики, оказание услуг, а также облегчения обхода ограничений.

В документе прописаны конкретные правовые последствия для жителей других государств. Среди них, риск потерять доступ к американской финансовой системе, замораживание активов и запрет на въезд в США.

Таким образом, иностранный бизнес, ведущий дела с Россией, у меня есть выбор: стать нарушителем американских предписания или отказаться от контрактов с Россией.

Новости SMI

Ранее, посол США в Германии Ричард Почек послал немецкий компаниям письмо, в котором предупредил о возможных санкциях, если они будут поддерживать реализацию “Северного потока — 2”.

“Мы делаем акцент на том, что, если компания по поддержке энергетического сектора, примут участие в каких-либо [ваши проекты], это может повлечь за собой применение санкций”, — говорится в письмах. Посол считает, что “газопровод-серьезные геополитические последствия” для европейских союзников и партнеров Вашингтона.

Несмотря на давление со стороны США, в Федеративной Республике Германии неоднократно заявляли, что немецкий бизнес в России. Строительство “Северного потока — 2” завершится к концу 2019 года — Германия не намерена покинуть проект.

Министерство иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что проект газопровода “Северный поток — 2” представляет интерес не только для Германии и России, но и для всей Европы. “Вопросы Европейской энергетической политики, должны быть разрешены в Европе и не в США”, – отметил он.

Москва, в свою очередь, способствовало реорганизации отношений с Европейским Союзом. В октябре 2019 года, Министерство иностранных дел России, Сергей Лавров отметил, что России нужен сильный Союз.

“В Москве заинтересованы в сильный Союз, который выступал в качестве предсказуемый, прагматичный партнер и обеспечьте внешнюю политику, основанную на интересах Европы. Мы думаем, и наши коллеги-итальянцы, как я понял, это разделяют мнение, что диалог между Москвой и Брюсселем нуждается в поощрении и активизации”, – сказал Лавров.