Отношения России и Белоруссии в энергетике оказались на грани взрыва

Удалив в конце прошлого года спор относительно поставок и транзита газа через Украины, России Василий в новое столкновение, связанные с экспортом углеводородов. На этот раз претензии нашей страны обратилась в Беларуси, вдруг, значительно увеличив стоимость транзита Российской нефти в Европу и заявил, что отказ от нашего “черного золота” в пользу приобретения сырья для других государств. Эксперты считают, что Минск имеет все шансы получить от России, некоторые скидок, тем не менее, для получения преференций в отношениях с нашей страной Беларусь пока рассчитывать не стоит.

фото: pixabay.com

Уже после нового года переговоры между высокопоставленными представителями двух стран — соседей на уровне заместителей председателя правительства, руководителей антимонопольных органов — не получил ничего. Что Беларусь действительно собирается отказаться от Российской нефти, показывают, что переговоры о покупке “черного золота” через www.muziejai.lt морской порт, что Минск ведет Вильнюс. Как сказал министр иностранных дел Литвы Линас Клинических, его страна готова сотрудничать с соседней Республикой в области энергетики, не только экономические, но и политические причины. “Диверсификация является важным для Беларуси. Можно было бы уменьшить зависимость от поставок энергии соседним Восточной Европы (России, “МК”)”, – отмечает Прибалтийский дипломат.

Кроме того, Литва, Минск ведет переговоры о покупке “черного золота” с саудовскими и американскими производителями. Белоруссии отправлен e-mail с запросами на покупку нефти в других странах Балтии, а также Украины, Польши, Казахстана и Азербайджана.

Ультиматум нашей стране об отказе от импорта “черного золота” в Беларуси предоставляет далеко не в первый раз. В последний раз это произошло ровно год назад — в первой половине января 2019-го. Минск не может простить Москве потери доходов от отмены экспортной пошлины в 30%, который сейчас платят российские экспортеры углеводородов — в 2024 году Россия завершит “налогового маневра” в войне сырья для промышленности и ставка будет обнулена. По оценке белорусских экспертов, финансовые потери Республики от налоговой реформы, превысит $10 млрд.

В этой связи, Минск я уверен, что он основан на компенсации. Власти Белоруссии уже давно убеждают, что Россия остается главным экспортером “черного золота” в государстве, снизить цены на нефть. В противном случае, а также отказ от закупки сырья, белорусы угрожают поднять цены на транзит российских углеводородов почти на 17%.

“Белорусов можно понять, — говорит ведущий аналитик FxPro Александр скопировал и. — Республика постепенно теряет возможность выиграть в сырье нашей страны”. Тот факт, что Беларусь в настоящее импортирует 24 млн. тонн Российской нефти в год, из которых 6 миллионов идет на внутренний рынок, а остальные Минске пускает на переработку. Готово топлива Беларусь экспортирует, зарабатывая до $3 млрд в год, а также все пошлины от экспорта нефтепродуктов Белоруссии оставляет в своем бюджете. “Из-за импорта сырья из любого другого источника перехода Беларуси минимум на 15% дороже, получить прибыль от переработки нефти и продажи одежды, топлива нет возможности”, — считает руководитель отдела инвестиций “BC Бегун” Назвал Корову.

Тем не менее, полностью отказаться от углеводородов русских возле Минска мало шансов на успех. Вопрос не в том, что поставки из стран ближнего Востока и США морских путей или реэкспорт “черного золота” политики Европейского трубопровода, будет дороже, закупки сырья в России. До настоящего белорусский рынок был ориентирован российских углеводородов. Технологически перерабатывающие заводы способны в основном принимать русский “тяжелой” нефти. Для дистилляции на более “легкий” ближнего Востока, продукт из Беларуси, что обновление мощностей.

“Позиция Минска на переговорах с нашей страной, пока достаточно устойчивы. Тем не менее, в Беларуси, можно ожидать, что достигается в определенных привилегий. Москва готова признать, что удорожание транзита февраля почти на 7%. Не исключено, что в России немого снизить цены на нефть. Скорее всего, в более белорусов и не имеют”, – считает скопировал и.

Вам также может понравиться