Осужден сотрудник НИИ, который собрал радиоактивную коллекцию минералов

Как сотрудник одного из москвичей, институт сделал свою квартиру местом хранения ядерных материалов. За это суд приговорил мужчину к 4 годам лишения свободы условно.

Как известно “МК”, 29-летний Андрей Поверните родился в Ярославле. Студент во время учебы получил “пять” по химии и физике, поэтому, когда вы закончите, профиль университета, начал работать в институте химии и технологии они покормили соединений. В какой-то момент он начал коллекционировать природные минералы, хотя и понимал, что дело пахнет тюрьмой. Свой первый матч мужчина купил в конкретный радиорынке у незнакомого человека, по крайней мере он объявил, что в результате.

Позже Поверните стал поиск продукта в Интернете. В Германии, например, встретился с продавцом, руды, Интернет, содержащий радионуклиды урана-235, урана-238, тория-232. Затем в Италии и США, было приобретено два камня. Отправляли продавцы товаров по почте, и, естественно, на границе сделать Family. ФСБ взяли работника, научно-исследовательских институтов тура. Было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям уголовного кодекса, касающиеся злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота радиоактивных веществ. В результате Поверните полностью виновным. Обвиняемый даже помог разоблачить жителя Мурманска, что обещание продажи запрещенных предметов. Он сказал, что забирайся на свою страсть к коллекционированию. Хранил материал дома, в специальных контейнерах. Опасности для жизни людей не было. Экспертиза показала, что изъятые у Сиерва минералы-это природные источники ионизирующего излучения, на которые распространяется действие ” санитарных правил по радиационной безопасности.

Мужчина заключил досудебное соглашение, и его дело рассматривали в особом порядке.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий заместителя директора лаборатории ядерных реакций имени Flora Андрей Поуп: “Минералы этой категории практически не опасны для жизни других людей. Конечно, человек, у которого ослаблена тела, может пострадать. Это как стрелять в толпу из пулемета. Кто-то погибнет, но большинство людей останутся живы”.