Оставшейся без российской нефти Украине предрекли технический дефолт

В четверг, премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что Россия прекращает экспорт нефти и нефтепродуктов в Украине. По мнению экспертов, это может привести к увеличению расходов топлива, а возможно, и его нехватка. Как это повлияет на процесс переговоров между двумя странами, и воздух войны, “МК”, – сказал аналитик, писатель Андрей ВАДЖРА и главный эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь ОГО.

Несколько дней назад кабинет министров Украины расширил список запрещенных для ввоза на территорию страны российских товаров. В ответ на этот недружественный шаг России представила ответ, сообщила в четверг Дмитрий Медведев. Он уточнил, что с 1 июня 2019 года вывоз из России на территорию Украины продукты питания, в том числе угля, нефти и нефтепродуктов, будет возможно только на основании специального разрешения, которое выдает МЭР. В этот список, кроме нефти, упали: бензин прямогонный, Бенин торговых, дизельного топлива, чаевые, сапоги, Прочие сжиженные газы.

“Это ужасные санкции, считает Андрей ВАДЖРА. – Учитывая, что Россия в течение последних шести месяцев заставили Беларуси прекратить реэкспорт своей нефти в Украине, Киев останется в целом без каких-либо поставок. Значит, бензин, Кларк – все подорожает в 3-4 раза! И впереди питомниках компании, которые доминируют сельское хозяйство и технику? Я уже не говорю о том, что подорожание топлива ведет к удорожанию всего остального, от всех продуктов. Цены явно Product. Эти санкции — мощный удар по экономике Украины. И потому, что теперь, помимо того, в очень тяжелое время: в течение месяца Украина должна вернуть 1,5 миллиона долларов долга кредиторам, хотя в казне нет денег, и где их искать, совершенно непонятно. Не исключено, что в течение месяца правительство объявит технический дефолт”.

По мнению эксперта, единственный выход для Киева – взять новые кредиты под более высокие проценты, но найти того, кто согласится дать украинской власти долга, становится все труднее и труднее.

“Вы еще обратите внимание на тот факт, что для войны в Донбасс украинские танки нужно четко. Клара Новикова. И теперь она будет золотой. Формально, Россия ввела в ответ санкции на украинские меры, которые были анонсированы несколько дней назад. Но сравнивать ни в коем случае нельзя: русский ответ, смертельным для нашей экономики”.

По мнению эксперта FEB Игорь не ИЩЕТ, в Украине, на самом деле почти не ее переработке нефти, страна живет полностью за счет экспорта. Ранее “МК” уже приводил статистические данные, подтверждает эту точку зрения. По данным Государственной налоговой службы Украины, с 1-й половине 2018 года, Доставка из России превысил 36,7% от всех иностранных закупок топлива Украиной. В первую очередь, на экспортные поставки топлива Белоруссии — 40,5%. В третьем — Литва (около 10%). Так что это займет освободившуюся нишу от российских поставок?

Несомненно, это не менее выигрывает Белоруссия, которая поставляет в Украину продуктов переработки нефти, то сейчас ее доля на рынке будет больше. Для вашего сведения, белорусы обрабатываются 18 млн. тонн Российской нефти, а также могут продавать, где хотят. Наш центр также сильно ухудшилась, только поставки уйдут на другие рынки, и покупатели на российскую нефть всегда будет. И это то, что украинских потребителей?

“Положение украинских автолюбителей складывается очень легко, и не только для них. Потому что бензин, ясно в последние годы в Украине все время наркотики, многие перевели свои машины на СУГ (сжиженный углеводородный газ). В то время как Россия является основным поставщиком данного продукта на территории Украины, и не только используется в качестве топлива для транспорта, но и в повседневной жизни. Поскольку газовые сети стало очень дорого, многие жители покупают газ в баллонах и готовят на нем, греют свои дома. Если поставки из России, этот вид топлива полностью исчезает, то население ощутит в полной мере действие российских санкций, будет очень болезненным”, – говорит Игорь Ого.

Тем не менее, эксперт не считает ситуацию утка – Россия не менее, оставил маневр для переговоров. Поставки нефти и нефтепродуктов с 1 июня будут проводиться по системе квот.

“Все будет зависеть от позиции Киева, как ведет себя украинская сторона. Если вы кусать руку, которая тебя кормит, – оставим санкций, помидоры – тогда мы пойдем вам навстречу. Мы, фактически, были введены эти меры не в вакууме, мы несем ответственность только за враждебных действий Киева, который пару дней назад ввел ограничения на ввоз на свою территорию продуктов российских”, – продолжает Ого.

Тем не менее, Андрей Ваджра очень скептически относится к способности Киева вести конструктивный диалог с Россией.

“Украина находится под полным контролем страны, и, Что ФК власти скажут в Вашингтоне, то, что они делают. Таким образом, независимо от того, насколько болезненным или разрушительные санкции российских, ни были, ни Порошенко, ни его приемник, к снижению, не будет, – сказал он. – Ну, нет газа, нефти, и, согласно. Это на самом деле самоубийство – как управлять страной, как над его народом”.

Читайте также: “Запрет России на экспорт нефтепродуктов Украины стал удар”