Орешкин: Внешние факторы несут риски для рубля, но МЭР прогноз пока не меняет

Санкт-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн — ПРАЙМ. Прогноз на год смысла не обменный курс доллара в 65,1 рубля за доллар по-прежнему актуален, но есть риски для национальной валюты в связи с внешними факторами, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Смолы.

Накануне Минэкономразвития сообщило, что инфляция в Российской Федерации за год может упасть ниже 4% при стабильном курсе рубля и хорошего урожая.

“Если вы посмотрите на сценарий, связанный с резким обострение торговых войн, дополнительные ограничения, это, конечно, сопряжено с риском. В общем, цифры, которые у нас в прогнозе и в зависимости от курса и цены на нефть, как вы можете видеть, мы в принципе будем цифры сейчас. В августе прогноз мы будем обновлять. Теперь большой неопределенности внешних факторов, связана, таким образом, мы будем внимательно на это смотреть”, – сказал он часа в журналистам в кулуарах НРС.

“Имеются в виду риски, которые связаны с внешними факторами. Во-первых, мы видим существенное ухудшение внешней ситуации, мы видим замедление всех опережающих индикаторов в основных странах”, – добавил он.

По Отзыв, ожидается, что быстрое замедление инфляции в РФ в летнее время, на фоне более ограничены, чем индексация тарифов и снижения цен на плодоовощную продукцию. “Теперь мы видим, начинается снижение цен на плодоовощную продукцию, за то, что сегмент продуктов питания зависит: будет дефляция или нет”, – сказал он часа в журналистов.

“Принимая во внимание ограничения индексации тарифов с 1 июля — она будет меньше, чем 1 июля прошлого года, это, конечно, все вместе может сыграть в пользу достаточно быстрого спада инфляции (год к году – Ред.)”, – добавил он.

По данным Росстата, инфляция в России в мае в годовом выражении составил 5,1%. По оценке Минэкономразвития, инфляция в июне составит 0,2% – 0,3% в год, замедлится до 4,8–4,9%.

Вам также может понравиться