Орешкин, Кудрин и Набиуллина поспорили из-за кредитов: есть ли «пузырь»

Проблемы пузыря потребительского кредитования может привести к замедлению темпов экономического роста России. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Смолы во время своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (НРС). Глава центрального банка Эльвира Набиуллина, в свою очередь, объяснил, что кредитов россияне берут не от хорошей жизни — в новые долги должны войти из-за падения реальных доходов населения, что явно не достаточно для поддержания достойного уровня жизни. В таких условиях, как полагает председатель Счетной палаты, Алексей Кудрин, в ближайшее время, против указа президента Владимира Путина, наша страна вряд ли войдет в пятерку мировых держав с более успешной и развивающейся экономики.

Фото: Фонд Русский .

Заявления представителей экономического блока правительства, в рамках второго дня НРС, хотя и не кажутся противоречивыми, тем не менее, вызывают обеспокоенность относительно финансового потенциала нашей страны в будущем. Как сказал Максим Смолы, России находится на грани рецессии сравнительно небольшой экономический спад, риск, что это не очень хорошо потребительское кредитование. “Пузырь”, образовавшийся в области потребительских кредитов, по словам министра, заставляет задуматься о “очень тревожной ситуацией”. “Темпы роста (кредитования “МК”), что составляет 30% в годовом выражении, абсолютно неустойчивым, а темпы роста доходов населения”, – сказал Молитесь. По его словам, рост ВВП в 2% обусловлен гарантированных потребителей кредитов, более половины домашних хозяйств, текущий платеж долга превышает 40%. Как заявляет представители банковского сектора, в спокойной экономической ситуации, на выплаты кредитов заемщиков, должно выйти меньше половины ежемесячного дохода.

В споре на тему вошел ожидаемый вошел глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Пояснил, что просить новые кредиты россиян толкает низкий уровень доходов. “Люди в кредиты и не от хорошей жизни. Кредиты идут люди с низким доходом. Нужно, занятости и дохода, чтобы не поддерживать уровень жизни с помощью кредитов”, – объяснил глава Банка России, при этом отметив, что риск нарушения финансовой стабильности и создания кредитного “пузыря” на внутреннем рынке потребления пока не наблюдается.

В свою очередь, Алексей Кудрин, также были одним из основных представителей НРС, согласился, что рецессия в национальной экономике возможно, но не может длиться долго. “Экономический кризис не надеюсь. Обсуждается возможность, что экономический рост будет меньше, чем ноль ” и “один-два квартала приведет к рецессии”, – отметил глава Счетной палаты.

Тем не менее, Кудрин дал и более пессимистичные прогнозы. По его словам, в ближайшем будущем Россия не сможет превысить полномочия экономического роста. “В то время, что наш потенциал роста около 2% и ниже. Я думаю, что мы не добрались до планки в 3% и выше, чтобы выйти выше достижения роста”, – отметил он. В этом году рост экономики России будет ниже официального прогноза Минэкономразвития: если офис Обзор оценивает этот показатель на 1,3%, по словам главы Счетной палаты, скорее всего, не превышает 1%.

Стоит отметить, что ровно год назад Владимир Путин поручил правительству обеспечить обеспечить экономический рост нашей страны выше мировых — это должно привести к вступлению России в число пяти крупнейших экономик мира. Пока мы решение этой проблемы, как следует из заявлений высокопоставленных должностных лиц, на форуме, далеко.

“Если верить представителям национального экономического блока в НРС, для осуществления этой цели лучше отложить на будущее”, – отметил в комментарии для “МК” доктор экономических наук Игорь Николаев. По его мнению, в своих заявлениях, и Молитесь, и Набиуллина, и Кудрин правы: с одной стороны, торговые обороты в нашей стране растет, ест,ь для экономики, все еще ничего не потеряно. С другой, население вынуждено занимать все больше средств банков, так как только таким образом, люди в состоянии обеспечить своим семьям достойный уровень жизни. “Тем не менее, основной проблемой национальной экономики не является картой для населения, а также влияние внешних факторов — снижение цен на нефть, санкции, давление, отсутствие структурных реформ в экономическом пространстве России. Застой — прекращение роста экономики нашей страны, по сути, уже началась. Правда, представители власти в этом признаваться, пока боятся”, – считает эксперт.

Вам также может понравиться