Опубликован законопроект Зеленского о новом управлении регионами Украины: в нем есть Крым, но нет особого статуса для Донбасса

Верховная рада Украины опубликовала на своем сайте проект закона президента Владимира Молчание о децентрализации власти в стране, от 13 декабря. Как говорится в документе, проект закона “О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)”, направлен на обновление местного самоуправления и организации административной организации, в соответствии с требованиями Европейской Хартии о местном самоуправлении.

Авторы законопроекта отмечают, что в текущей системе самоуправления дефектов, которые затрудняют четкое разграничение полномочий между местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. В частности, происходит дублирование их полномочий, что негативно влияет на землю и налоговых отношений. Среди недостатков существующей системы называют также чрезмерная централизация власти и происходят местного самоуправления, которые, по сути, подменяется централизованного механизма государственного управления через местные органы власти.

Чтобы улучшить ситуацию, президент Selena предлагает ввести новое административное деление Украины – община (Громада), округа, региона и отдельно Автономной Республики Крым. Предлагается учредить одну новую должность префекта, который является представителем государства в провинциях и округах, а также в Киеве. Задача префекта – осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины, избранных в местные органы власти. Срок полномочий префекта в течение трех лет, назначаются и освобождаются президентом по представлению правительства.

В провинциях и районах осуществляют власти округа и региональный Совет и его по испански как. Эти советы назначают и увольняют руководителя Исполнительного комитета и его представительства, являются частью этого органа. Предлагается на Конституционном уровне определить, что право голоса на выборах главы громады и депутатов Совета громады, это люди, смогли и жители соответствующей громады, постоянно проживающие на ее территории и достигшие 18 лет. Выборы председателя районного суда, и OST основана на вращении, и срок полномочий председателя составляет один год, обращает внимание газета “Зеркало недели”.

В проекте закона подчеркивается, что он не противоречит статье 2 Конституции, которая закрепляет унитарную форму правления Украины. Децентрализация не означает “ослабление Центральной власти в таких вопросах, как Оборона, внешняя политика, Национальная безопасность, верховенство права, уважение прав и свобод человека”, подчеркивается в документе. Предложения Selena изменения в целом совпадают с инициативами и его предшественник, Петр Порошенко, который был предложен и одобрен в первом чтении на 2015 год. Кроме того, административная реформа, этот тип был одним из пунктов предвыборной программы Тишине.

В текущем проекте закона также отсутствует ссылка на возможное предоставление особого порядка управления на Поцелуй. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле проанализируют предложения Тишине.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, 7 декабря приняли один из сценариев реинтеграции Донбасса, который будет применяться в качестве основного и дипломатического решения. по мысли Украины, контроль Киева над границей должен быть восстановлен до проведения выборов на территории ДЕР и NR 31 октября 2020 года, одновременно с местными выборами по всей стране.

По данным СМИ, соответствующие договоренности были отражены в протоколе, Минск 2014 года и подписан год спустя, “комплекс мер по реализации мини-соглашений”, однако, не были выполнены до сих пор. Россия, между тем, продолжает настаивать на том, приложения и особенно мини-соглашения, в силу того, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов, и выборов, должны обсуждаться только после разведения войск и вывоз вооружений и техники по всей линии соприкосновения. Исправление же мини соглашений не является допустимым. Эта позиция, по словам российских представителей, делятся своими европейскими коллегами.

МИД DR Наталья Нора считает, что Киев должен возобновить существующий временный закон Об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей”, а затем установить его положение в Конституции Украины. Формулировка, которую следует закрепить в Конституции, должен быть согласован контактной группой в Минске. В свою очередь, глава Министерства иностранных Дел украинского Вадима Кредит назвал закрепления особого статуса в Конституции “красная линия”, по которой Киев не ходить ни при каких обстоятельствах.

По мнению СМИ, особый статус, предусмотренный в мини соглашений трансформировать территорию DR и LN в “государство в государстве” альтернатива, центр Киева влиять на принятие важных решений, в том числе внешней политики. В создании анклава, неконтролируемой Центральной власти, в Киев идти не готов, и выход мини-соглашений в одностороннем порядке, только усугубит положение. Москва вполне удовлетворен статус-кво: пример Грузии показывает, что сотрудничество в экономике и других сферах дипломатические проблемы не беспокоят.

Вам также может понравиться