Опасная для «Газпрома» директива одобрена окончательно

Совет ЕС утвердил изменения в Газовой директивы ЕС о работе морских трубопроводов, применяются и в проекте nord stream-2″, после того, как трубопровод будет запущен, сообщает ТАСС.

Документ был утвержден 15 апреля Советом ЕС, который стал последним этапом официального процесса согласования документа. Ранее, в апреле поправки были одобрены на пленарной сессии Европейского парламента. Закон вступит в силу через 20 дней после публикации текста в официальной газете Европейского Союза. Для применения правил в национальном законодательстве стран дали девять месяцев.

В соответствии с законом, нормы для газопроводов из третьих стран в ЕС, будут распространяться и территориальные моря. Теперь, эти правила применяются только в землю трубы. В частности, предусмотрено разделение деятельности предприятия, которые добывают газ, не может одновременно владеть трубопроводом.

Ранее, министр энергетики России Александр Новак заявил, что “Северный поток-2” будет реализован, даже с учетом поправок на Газовой директивы ЕС. Газопровод, как правило, из России в Германию по дну Балтийского моря. Запустить проект планируется в 2019 году. Суммарная мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.