ООН винит Россию в десятках налетов на сирийские больницы: врачи даже стали скрывать свои координаты

Организация Объединенных Наций (ООН) после серии воздушных ударов российско-Сирийской коалиции по провинциям Идлиб и Хама обратилась к Российской Федерации информацию о том, как использует координаты расположения больницы в Сирии. По данным ООН и Всемирной организации здравоохранения, с конца апреля обстрела пострадали более 23 больницы и не менее десяти школ, передает DW.

Координаты учреждения здравоохранения передаются через ООН противоборствующим сторонам в Сирии в рамках гуманитарной системы решение с тем, чтобы защитить их от атак, отмечает “Радио Свобода”. Тем не менее, в больницах подвергаются ударам с воздуха, с тех пор, как поддерживаемые Россией силы Сирии начали наступление на Идлиб, в конце апреля, отметили в ООН. Более 150 тысяч человек покинули регионы, спасаясь от боевых действий.

“Удары по объектов, координаты которых были переданы в рамках системы организации Объединенных Наций в области предотвращения конфликтов, просто не приемлемы. Теперь некоторые партнеры считают, что передача географических координат воюющим сторонам-это, на самом деле, все равно, что нарисовать мишень на спине”, – сказал он в Совете Безопасности ООН, заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам mark Ума.

По его словам, два медицинских центра, пострадавших от ударов, два находились в районах, контролируемых правительством Сирии. Согласно “Look”, “некоторые пришли к выводу, что бомбардировка больниц-это тактика преднамеренной целью запугать людей”, передает Reuters.

Генеральный секретарь ООН Антониу Кличка, в свою очередь, выразил озабоченность по поводу эскалации боевых действий в Идлиб и призвал Россию и Турцию “без задержки” стабилизировать ситуацию на Северо-западе Сирии.

Что сирийские врачи стали скрывать местонахождение клиниках ООН из-за авиаударов, еще в начале июня, пишет британская газета the Independent. Она цитирует Открытое письмо, подписанное десятками медиков всего мира, в которой говорится, что нападения на учреждения здравоохранения со стороны правительства Сирии и России, заставило больницы, которые продолжают работать в чрезвычайных ситуациях, попробовать только самые неотложные случаи.

Председатель организации MedGlobal доктор Захер Улице сказал, что одной из больниц в Идлибе, подверглись ударам с двух раз в течение недели с визитом в провинции, прежде чем изменил развертывания. Call отметил, что эта больница находится в скале, но не смог устоять против атаки. Dr. Мохаммед Захид фонда “Врачи на всех континентах” (Physicians Across Continents) сказал газете, что Avant не спасает даже создание больниц мобильных устройств. Кроме того, они не могут обеспечить пациентов все необходимые процедуры. “У нас нет “плана Б”. В регионе должен быть только один “план”. Нельзя бомбить больницы. Они не должны быть частью войны”, – сказал Захид.

Официальный Дамаск и русского командования утверждают, что удары, которые применяются только по целям джихадистов. Постпред РФ при ООН Василий Девочка сказала, что в Москве все еще остаются серьезные сомнения в надежности источников организации Объединенных Наций и в методологии проверки. “Данные надо брать из достоверных и не сказали источники, это необходимо перепроверить, в частности, чтобы определить, если вы прошли инфраструктуры, которая якобы стала жертвой ударов, процедура конфликту в”, – цитирует российского представителя РИА “Новости”. По его словам, вооруженные силы Сирии и ВКС наносят удары только подтвержденные случаи кресле объекты боевиков.

Вам также может понравиться