Омбудсмен в сфере интеллектуальных прав о проблеме конфликта интересов

В марте прошло заседание коллегии Роспатента. Мы попросили прокомментировать итоги совещания и планы бюро омбудсмена для защиты прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова.

– В своем выступлении руководства Роспатента, сказал, что продолжается падение поступления заявки в реальный сектор. 4% меньше, чем в 2018 году была подана патентная заявка. Несмотря на то, чтобы привлечь внимание сил безопасности, продолжает падение в реальном секторе. Господь ему и говорит, что это мировая тенденция. Как вы считаете?

– На мой взгляд, говорить о мировой тенденции не приходится. Согласно последнему отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) World Intellectual Property Indicators 2018″ постоянного статуса. Этот отчет Роспатента является лидером в процент удовлетворенных заявок – принимается более 75% от полученного их количества, в то время как, например, Германия, Индия, Великобритания и США выполняют менее 50%.

Это косвенно свидетельствует о том, что, может быть, даже регистрируется, что в других странах не считают, в течение нескольких – то есть, всякого рода “мусор”, ” патенты.

Тем не менее, в отчете WIPO подтверждает падение числа заявок, поданных в Роспатент – в 2017-м. По сравнению с 2016 года падение составило 11,3%. И здесь на самом деле Россия является лидером (в Бразилии, падение на 8,4%, в Китае – 5,6%, Индонезии – 3,5%).

Мне кажется, что падение было связано с тем, что патент-это средство ограничения конкуренции. Ограничивать конкуренцию-это когда вы ведете бизнес на этом рынке (конкуренция касается конкретного рынка, в данном случае России). Ограничивать конкуренцию на территории РФ можно только в одном случае – если вы собираетесь конкурировать на этом рынке. И потому, что, учитывая санкции США и Европы в компании с российского рынка уходят, рост патентов-это вряд ли. Почему бы им запатентовать что-то на рынке, на что не собирается это делать?

Отмечается очень значительное падение иностранных заказов. Иностранцы патент серьезные вещи, например, фармацевтических препаратов, вещества, лекарства и т. д. Но поскольку, как я уже сказал, имея в виду санкции, многие приняли решение сократить свое присутствие на российском рынке, что, в результате, патенты являются лишь отражением этой ситуации.

Кроме того, есть еще одна проблема. Дело в том, что, на мой взгляд, в России, патентная система не пользуется большим доверием.

Проблема в том, что решение, принятое Роспатентом решение о регистрации утверждается его руководителем. Когда, например, кто-то считает, что патент необоснованно, и это патент оспорить, придется обращаться в палату по патентным спорам, которая состоит из сотрудников Роспатента.

И здесь возникает проблема конфликта интересов. Условно, палата по патентным спорам – административным, чем ее. Он не является для судей и работников Роспатента. Предположим, что в рамках этой палате, выиграл спор, но дальше решение палаты не вступает в силу. Расположен на утверждение руководителю Роспатента, получается конфликт интересов. Руководитель подписал решение о регистрации, и он же должен подписать решение об аннулировании регистрации.

Довольно часто встречается ситуация, когда коллегия палаты вынес решение о прекращении действия патента, а руководитель не принимает, отправляя на новое рассмотрение в ином составе. И объяснение того, почему это сделал, я никогда не слышал.

Ясно, что такая ситуация вызывает дополнительное недоверие к нашей системе. Вы с одной руки кладет, другой перестает. Это кажется неубедительным.

Вся эта ситуация вызывает недоверие участников рынка к патентной системы в том, как она реализуется. Естественно, это не способствует росту патентов.

Бюро активно занимается Кристина. Но тот факт, что цифровизация хорошо, если это приведет к решению проблем системы…

– Что вы можете предложить для улучшения работы Роспатента?

– Я хотел бы, чтобы Роспатент сделал три вещи.

Во-первых, открыть для записи, поиска в базах данных для всех предпринимателей. Во-первых, товарных знаков. Чтобы искать не только по количеству, но и по описанию, потому что иногда наши работодатели наказывают без вины. Надо, чтобы предприниматель мог проверить регистрацию в базе Роспатента. Сейчас он не может этого сделать, потому что система закрытая и оплаты.

Во-вторых, существует конфликт интересов, по спорам о патентах и лидер. Палата по патентным спорам, на мой взгляд, что его. Суд должен вынести окончательное решение, а не отправлять на утверждение руководителю, который в этот же вынес решение, что оспаривалось. Это кажется странным, и еще более странным кажется, право лидера мотивация не согласны с решением жюри. Понятно, что это содержит в себе потенциал для коррупции.

В-третьих, палата по патентным спорам в том, как она есть, работает по правилам, которые по качеству далеко арбитражных или гражданских кодексах процессуальных. В чем я вижу проблему? В том, что палата по патентным спорам не может проверить заявление о фальсификации. Не может сдать экзамен. Получается, что они смотрят в камеру, оспорить какого-либо патента, и вам приносят кусок бумаги, рисование в photoshop, и говорят, что все нормально. И вы даже не можете сказать, что она технические характеристики. Вы должны пойти в суд и в суде заявить о фальсификации и т. д., Возникает вопрос – зачем тогда школа, если не явно необходимые инструменты? Получается, что он бессмысленно тратит время. Все большой процедуры исследования доказательств отправки передаются в суд.

– А сколько времени занимает исследование доказательств?

– Год можно сидеть спокойно. Пока не будет назначен сеанс, пока рассмотрят, пока будет предварительное заседание, до начального. Это пустая трата времени. Вы круглый год там проходит, понимая, что вы по-прежнему не хватает средств для исследований и испытаний, как в суде. Только после того, как будет объявлено решение, с которым, опять же, можете не согласиться, администратор и отправить его обратно для нового рассмотрения. Только после того, как вы входите в суд, в котором, наконец, можно доказать, что это подделка. Это плохо, потому что какого-либо патента может запретить. Вы круглый год, не может остановиться, не может нормально делать бизнес. Это оказывает негативное влияние на экономический рост и инвестиционный климат. Таких споров много, когда кто-то в тот же записывает что-то, не питьевая и начинает все “съесть”. Например, популярный препарат. Все это очень плохо для климата.