Огурцы и помидоры без нитратов: как правильно выбирать овощи

Огурцы и помидоры без нитратов: как правильно выбирать овощи

В России выросла доля овощей с высоким содержанием нитратов. Эксперты Роспотребнадзора проверили овощей, отечественных и зарубежных производителей. Всего было изучено более 36 тыс. образцов плодоовощной продукцией. В Ираке, помидоров и картофеля содержание нитратов увеличилось почти в два раза. Самый низкий уровень нитратов в сезонные овощи, выращенные во дворах. Больше нитратов обнаруживается бахчевых культур зарубежных стран. По микробиологическим показателям составил 2,7% смог прийти на товары, не отвечают стандартам. Из продажи было изъято свыше 220 тонн овощей и фруктов.

В небольших количествах нитраты не наносят вреда, и свободно выводятся из организма. Для увеличения урожая некоторые производители злоупотребляют удобрениями. Избыток вредных веществ в овощах вызывает гипоксию и другие нарушения. Существует мнение, что нитраты вызывают рак желудка и негативно влияют на развитие беременности. Для выведения нитратов овощи нужно промыть или вымочить. У помидоров необходимо срезать стебель, огурец – нарезать стебель и кожу. Как выбрать овощи, телеканалу “МИР 24” рассказала врач-диетолог Мария Мухина. Интервью смотрите на видео.

Вам также может понравиться