Очевидцы рассказали, кто поддерживает черный бунт в Европе: «Много белых!»

Жители европейских городов продолжают выходить на улицы в знак солидарности с ущемленными в своих правах афро-американцев. По свидетельству очевидцев, среди протестующих против насилия в отношении чернокожих людей, и большинство белых. Европейских полиции, по мнению участников событий, проявляют похвальную лояльность, если не присоединятся к акции.

“МК” побеседовал с соотечественниками, которые живут в городах, “вы можете” черный бунт.

фото: AP

Напомним, протесты начались после того, как полиция Миннесоты в ходе задержания применил удушающий прием, там смертного, 46 лет, афроамериканка. Погибший оказался единственное, с опытом (5 лишения свободы за кражу и разбой), но в глазах мирных граждан, не оправдывает жесткость задержания. Протест распространился в Европе и продолжаются до сих пор.

В Лондоне, толпа прорывалась к резиденции премьера и сунул в Гайд-парке в Лондоне, в Стокгольме публично поставили на колени девушку в полицейской форме, в Афинах социальный “коктейль Молотова” в посольство США в Париже нанесли поражение 17-й округ, в Берлине, в блок Берлинской стены нарисовали портрет погибшего floyd писали и его предсмертные слова: “я не могу дышать!”.

Наша соотечественница Елена живет недалеко от посольства США в Лондоне:

– Из-за соседства нескольких дней подряд превыше всего в нашем округе день кружили вертолеты. Протесты продолжаются, наблюдаю из окна. Бросается в глаза, что очень много белых! И все с прозрачным в руках “Жизнь черных имеет значение!”. Теперь протесты перекинулись на другие британские города. И в Лондоне они с каждым днем все более неконтролируемыми, в полиции уже непосредственно участвует! В минуту молчания в память жертв афро-американцев, которые периодически объявляются демонстрантов, полиция также встают на одно колено. И в целом, несмотря на то, что показывают в новостях, на самом деле, столичной полиции очень лояльны к митингующим.

Россиянка Анна, которая живет в пригороде британской столицы, даже специально также в Гайд-парке, чтобы увидеть протеста глазами.

– Тебе не страшно?! Жители американских городов, наоборот, скрывают.

– Может, в силу британский темперамент, но специальные, анархических синий у нас нет, поэтому не страшно. Но интересно! После всего, что сейчас происходит, это история! В Гайд-парке встретился большой праздник, похоже на Пикник. Мне кажется, что белого гораздо больше, чем черных. Многие пришли с детьми. Скандировали лозунги в поддержку правосудия, и в середине шутки, смех, пение. Среди них были сотрудники полиции и вежливо попросил соблюдать расстояние, социальной. Я думаю, что это здорово, что люди не боятся объединиться против насилия со стороны властей!

– Существует идея, что хорошо не черный-это лишь повод. Но на самом деле британцы недовольны собственной жизнью…

– Я думаю, что есть такой. В Лондоне не только потому, что живут эмигранты со всего мира. И каждая диаспора своих проблем. Много иностранных иммигрантов из стран “третьего мира”, как Афганистан и Пакистан остались без работы, и что ребята темпераментный, дома сидеть не будет, Иран на улицу. Коренных британцев также многие потеряли работу – также повод выйти на митинг. Сфере туризма поднялась полностью, после того, как власти назначили 2 недели карантина или штраф в 1000 фунтов, а на все, что я в Великобритании 5 июня. Карантин, конечно, всех достал. В процессе, ощущение, что в Лондоне захватили силы безопасности и делают то, что хотят. И все остальные обязаны сидеть и не высовываться.

Заводится наших его техника Лена в районе протестов попала случайно:

Я живу на тихой окраине, что до массовых акций нет дела. Но это было в 17-м округе по делам и нашел кордон. Сказали, что туда нельзя идти, там толпа поджигает подробнее, бьет витрины и стекла машин. Основное впечатление: то же, что и у французской полиции все решить. Броня, как у инопланетян, в руках щиты, как средневековые рыцари… Мгновенно, но сейчас он целые улицы, мосты, станции метро. Конечно, если этот если решит кого-то уничтожить, то сделает это. И гражданские лица должны быть защищены, это наше право!

– И вам не страшно? Голливудская звезда Шэрон Стоун вон даже публично призвал соотечественников принять успокоительное и запереться в ванной!

– Мы в Париже к этому привыкли, бесконечные “время социальное” (социальное движение – Авт.) традиции, весело и неотъемлемой частью пейзажа Франции. Убийство в штате Миннесота напомнил французам о собственном я боюсь, что Адама Траоре, нуждаются в руки полиции снова в 2016 году. И 29 мая, суд решил, что полицейские не виноваты, и к началу действия. Все началось 2 июня в Париже, а теперь окунулся в Лионе и Марселе. В Париже до сих пор каждый день стычки, но уже больше, чем местных.

Другой заводится русского происхождения Марина читает мнение своего французского мужа за то, что 20 тысяч парижан пикетировали здание суда, по вызову родственников убитого Адама Траоре:

– Власти же задачей: слишком поздно вынесли запрет на проявление префектуры, с расчетом на то, что манифеста не успеют его обжалования. Полиция хотела собрать всех протестующих в одном месте и окружить, но по какой-то причине не был реализован в этом. Начались отдельные столкновения и погромы. Теперь и другой Шар, префект округа 17, считает, что поражение, допущенный на своей территории, должна ответить полиция.

– Вы поддерживаете протестующих?

– Я думаю, что государство должно научиться объединять усилия для обеспечения безопасности и уважения достоинства человека. Если люди считают, что их тысячи, должны добиваться справедливости всеми законными способами.

– Вы также белые вышли за черные?

– Во Франции, особенно в Париже, так и межрасовых браков, что даже такая постановка вопроса звучит обидно! У моей подруги, например, дочь от второго брака, замужем за черным, и внуки его в белый и черный, разница между ними не существует. Другой друг – черный падчерицей. В классе моей дочери – половина чернокожего населения, и на родительском собрании – на черно-белые пары. Во Франции черные работающих врачей, адвокатов, фирм и компаний. Так что вышли на неприкосновенность человеческой личности, а не черные.

Вам также может понравиться