Новый срок Нетаньяху: что ждет русских евреев

В Израиле подвели окончательные итоги парламентских выборов. Теперь очевидно, что президент страны Реувен Ривлин предлагает сформировать правительство, лидер в тележку с коалиции Биньямин Нетаньяху, который может занять пост премьера уже в пятый раз. Тем не менее, переговоры о коалиции, еще впереди, и одной из интриг будущего Кабинета, где лидер “русской” партии “Наш дом Израиль” Силу Либерман, в прошлом министр обороны страны.

После подведения окончательных результатов голосования в Израиле, очевидно, что президент страны Реувен Ривлин поручит Биньямин Нетаньяху сформировать правительство. Долгожитель политического Олимпа, Нетаньяху в случае успеха коалиционных переговоров возглавит правительство уже в пятый раз. Его партия “Ликуд”, вместе с союзниками она оставила позади своего ближайшего конкурента избавил блок “Call-Лаван”.

В коалиции с “Ликуд” включает в себя религиозные партии Израиля “Бейт-Иегуди”, “ШАС” и “Hat, и Тора, а также центристская партия “Clean”. Все, правая коалиция забил 65 из 120 мест в парламенте.

О поддержке премьера заявила и партия “Наш дом Израиль” (НДИ), который возглавляет известный Израильский политик Авигдор Либерман, в прошлом министр обороны в кабинете Нетаньяху. Однако, помимо Ливана и Израиля, премьер-министр сохраняются некоторые различия, но потому, что, как он объяснил, “Газете.Ru” избран в новый состав Кнессета, депутат по международным делам Евгений Сова,

в поддержку кандидатуры Нетаньяху “не означает, что мы у него “в кармане” и автоматически присоединимся”.

Популярная в Израиле журналист Сова впервые получил кресло в Кнессете — весь матч, пять мест, но даже эта небольшая сумма дает большое поле для маневра. Без голосов НДИ Нетаниягу не нужно парламентское большинство.

Чтобы войти в коалицию с “Ликуд”, партия “Наш дом Израиль”, – говорит Сова, намерен получить от Нетаньяху четкие гарантии выполнения трех требований: изменение политики в области безопасности и ужесточение действий против радикальной группировки “ХАМАС”, реализации закона о призыве учащихся религиозных заведений в армии, а также увеличение социального обеспечения.

“Мы намерены требовать повышения пенсий и социальных пособий, что существенно улучшит экономическое положение иммигрантов из бывшего СССР, они не смогли заработать достаточно опыта, после репатриации в Израиль”, – говорит депутат.

Переговоры по международным делам и других союзников, справа с лидером партии “Ликуд” должны завершиться 28 дней — столько времени закон отводит на формирование правительства. В случае, если этого не произойдет, президент может передать мандат на формирование правительства другому политику.

Либерман проводит жесткий курс

Политический обозреватель, член бюро партии “Ликуд” Ариэль Ищет уверен, что сформированное по итогам переговоров правая коалиция “обещает быть устойчивым”. Партия “Наш дом Израиль”, станет в нем ключевым игроком, и Либерман занять в ней высокий правительственный пост: “Он имеет значительное влияние на политику”, – обещает политик.

Либерман известен как сторонник жесткого курса по отношению к ХАМАС, и к концу прошлого года, что стало причиной его выхода из правительства. Политик отметил, что возобновление перемирия с ХАМАС, недопустимо: “Сейчас мы, как государство, мы покупаем небольшой перерыв, и платой за это будет в долгосрочной перспективе ущерб национальной безопасности”, – сказал он, объявляя о своей отставке.

По мнению Ищут, представитель партии “Ликуд”,

тот факт, что правые партии получили больше голосов, чем левая, это означает, что избиратель будет поддерживать жесткий курс. Как отметил эксперт, речь идет о “бескомпромиссной борьбе с теми, кто мечтает уничтожить Израиль”.

Считается, что в основном победы Нетаньяху на выборах помогла поддержка президента США Дональд Трамп, подарил своей коллеге израильской серьезный подарок: буквально за несколько дней до выборов Вашингтон признал право на расположенные на границе между Сирией и Израилем на Голанских высотах из-за еврейского государства. Это решение было принято против резолюции ООН, на которой эта территория была признана оккупированной.

Новости SMI

Еще одной инициативой Трамп в помощи правого правительства под руководством Нетаньяху станет “план мирного урегулирования” между Израилем и Палестиной решение. В настоящее время команда президента США ведет переговоры с лидерами арабских стран, совершая поездки по региону. Как отмечает издание Times of Israel, план предусматривает широкую экономическую помощь палестинским территориям, однако, вероятно, не будет включать создание Палестинского государства. По мнению они Ищут, – это позитивная новость для тех, кто голосовал за правую коалицию, а также их защитники считают, что государство “превращается в оплот терроризма в регионе”.

Стоит отметить, что основной соперник Нетаньяху на выборах лидер помыть партии “Call-Лаван” Бени Ганц не заявляет, что действует, если причина государства Палестины. В то же время, он сказал, что будет говорить со всеми, кто предлагает “дипломатическое решение” конфликта.

Для “Call-Лаван” переход в оппозицию — это возможность усилить критику будущего премьера Израиля. Известно, что партия не согласна с тем, что предложение президента Израиля о создании правительства национального единства вместе с партией.

“Я думаю, что в условиях нынешних реалий, мы не можем быть частью этого правительства”, – ответил на предложение израильского президента, один из лидеров партии “Call-Лаван”, Габи Ашкенази.

Лидер партии, экс-глава Генштаба Израиля Бени Ганц дал понять, что будет сосредоточен на критике Нетаньяху: “Нетаньяху собирается создать коалицию, которая поможет вам укрепить его правовую позицию, и, наконец, или еще Израилю закона и демократии”, — уже заявил политик в интервью 12 на ТВ-канале израильского ТВ. Дело доходит до обвинений в адрес израильской политики, в коррупции, в номинации которых заявил в феврале, генеральный прокурор Израиля. Сам Нетаниягу отрицает все обвинения. По его словам, он является жертвой “политической” охоты на ведьм”.