Новая торговая война России и Белоруссии: ввоз “санкционки” оплатит потребитель

В войнах не делает исключения ни для кого: Россия намерена бороться с импортом плодоовощной продукцией Союзного государства — Белоруссии. Речь идет о реэкспорте “песню” и, якобы, не были протестированы продукты, которые прибывают в Россию должностей через территорию Западного соседа. Россельхознадзор предлагает легализовать прямой импорт продовольствия через Беларусь, то есть через внешнюю границу России в Союзе Евразийской экономической. Официальная причина запрета — отсутствие достоверной информации о происхождении продукции. Например, на территории Российской Федерации за счет Беларуси, проникли на яблоки Парагвай, хотя у России с этой страной Латинской Америки не существует коммерческий контракт.

Беларусь можно назвать настоящей “королевой реэкспорт”. Соседнее государство умудряется заработать на перепродажах все, начиная от экзотических фруктов и заканчивая нефтепродуктами. Весь прошлый год, в России прошел под знаком борьбы с белорусский реэкспорт. Под огнем были яблоки и груши из Польши, а также Бенина, Судана, Танзании. Отдельная тема-молочные продукты: в них он обнаружил, что через Белоруссию идет поток европейских товаров. Не найти, как узнать, какую “песню” на границе, Россия запретила поставки продукции от различных производителей из Беларуси, под предлогом ее несоответствия качества. Потому что в России не менее Минск не присоединился, на территории РБ можно беспрепятственно попасть все, что в России считается “песню”. Там уже, часто с поддельными сертификатами качества, заморской кухни пришли к нам: машина Союзного государства таможенники не имеют право досматривать.

Однако, помимо таможенного аудита у России есть еще один инструмент для ограничения нежелательного импорта — неодобрение за кроликом качества продукции. В другое бюро жалуется, что из Белоруссии идет о продукции сомнительного происхождения. Проблемы с документацией, которые имеют продукты, якобы произведенного в Африке и Азии, включая Индию, Пакистан, Иордания, Афганистан и другие. Тем не менее, Федеральное агентство предполагает, что, в самом деле, товар может поступать из стран, которые подпадают под эмбарго, Европа, США, Канада, Турция, Украина.

Кстати, с другого объекта торговые ограничения со стороны России — Турции — отношения развиваются так, любопытно. С 28 марта Россельхознадзор запретил ввоз турецких яблок и груш через Белоруссию, но намерена расширить поставки из помидоров с турецкого побережья, увеличивая долю импорта помидоров в 3 раза до 150 тыс. тонн в год.

“То, что происходит, является то, что в России и Беларуси постоянно ведут торг за более выгодные экспортно-импортные отношения. И продукты питания, особенно молочные продукты, часто становятся в этом процессе рычага влияния линии за кроликом установить ограничения, легче всего”, – отмечает председатель комитета торгово-промышленной палаты Анна Вовк. По нашей субсидии, имеет другую цель: защита внутреннего рынка от импорта и стимулирование местного развития тепличного хозяйства. “Ограничение импорта для фермеров, будет очень полезно, и фальсификация места происхождения и фитосанитарного контроля — отличный предлог”, – говорит Вовк. По его словам, покупатели этой поддержки отечественного производства может повлиять в краткосрочной перспективе: сокращению предложения и ослаблению конкуренции приведет к росту цен. “Да, в будущем импортозамещение может дать хороший результат. Тем не менее, успех развития отрасли не гарантированы, и теперь хочу на них платят потребители”, — заключает эксперт.

Вам также может понравиться