Nord Stream 2 AG подала иск в Европейский суд, пожаловавшись на дискриминацию проекта “Северный поток 2”

Проектная компания по строительству газопровода nord stream 2″ Nord Stream 2 AG подала иск в Европейский суд с требованием отменить дискриминационные меры в отношении проекта, говорится в сообщении компании, на которое ссылается “Интерфакс”.

Ранее стало известно, что в апреле Nord Stream 2 AG направила письмо председателю Европейской комиссии Жан-Клод Пустое. В нем компания просила официального подтверждения, что, несмотря на изменение Газовой политики, проект nord stream 2″, применяются условия, не хуже, чем в других подобных пробовал, импортер газ в ЕС, инвестиции в которые были сделаны до принятия поправок к данной директиве.

Nord Stream 2 отметил, что данное письмо является уведомлением, сделанных в соответствии со статьей 26 договора к Энергетической Хартии: “Компания Nord Stream 2 уважает законодательство ЕС и международным правом, и считает, что должны быть применены к проекту надлежащим образом, в частности, в том, что касается основных принципов недискриминации и защиты законных ожиданий”.

В письме отмечается, что под действие новизны газовой политики приходит регионе Северного потока 2″ в территориальных водах Германии. “Статья 49-й модифицированной Газовой директивы предусматривается, что росы (отмена старого закона . – Прим. “Интерфакс”) в отношении магистральных газопроводов, которые были завершены до ожидаемого летом 2019 года, до вступления в силу новых положений. Nord Stream 2 позволит государствам-членам ЕС не применять к таким пробовал ключ Газовой директивы о разделении прав собственности, обеспечение доступа третьих лиц и регулирование тарифов”, – отмечается в сообщении.

Согласно заявлениям Европейской комиссии, основанием для росы-это необходимость “принимать во внимание законные ожидания операторов, а также тот факт, что в ЕС ранее не существовали конкретные нормы, применимые к пробовал третьих стран”. Начиная с 2015 года, инвестиции компании Nord Stream 2, только в капитальные затраты на проектирование и строительство газопровода nord stream 2″ составила более 5,8 млн. евро.

Кроме того, в апреле 2019 года в ЕС окончательно одобрил проект поправок к Газовой директивы ЕС, чтобы расширить контроль за историю своей, в том числе два газопровода nord stream. Согласно законопроекту, новые и газовые каналы третьих стран в ЕС территориальных вод государств ЕС, должны соблюдать определенные правила, которые сейчас распространяются на наземные трубы.

Между ними, разделение добычи и транспортировки газа, так называемый, катаясь на, то есть, если предприятие не может производить “голубого топлива” и в то же время обладать труб в ЕС, что доход будет доставки, сообщили “Делать Экономику”.

“Когда Европейская комиссия выносила на рассмотрение предложение о внесении поправок, который, несомненно, сделал, что “nord stream 2” – это единственный проект, в “продвинутом” этапе”, – отмечают в Nord Sream 2 AG. – Если у “Северного потока 2”, не распространяется тот же правовой режим, как и другие подобные, пробовал, инвестиции, которые были сделаны до принятия поправок к Газовой политики, это станет нарушением международного права и законодательства ЕС, в том числе невыполнение обязательств ЕС, договор к Энергетической Хартии в отношении компании Nord Stream 2 в качестве инвестора. Со стороны ЕС было бы необоснованным и несправедливым, разрабатывать поправки к Газовой директивы, таким образом, которые существенно повлияли только в “nord stream 2″, при этом освобожден от соблюдения этих норм через росы морских газа, поставки газа в ЕС”.

Сейчас компания Nord Stream 2 ожидания “получения своевременной официальных объяснений от ЕС, что “Северный поток 2″, применяются условия, не хуже, чем в других подобных пробовал, импортер газ в ЕС, инвестиции в которые уже были сделаны и, которые могут запросить росы”.

Ранее глава комитета Европейского парламента по промышленности, научные исследования, Телекоммуникации и энергетике (ITRE), Ежи Бузек заявил, что Газ, политика ЕС не направлена против какой-либо страны или поставщика.

И министр энергетики Российской Федерации Александр Новак до этого, заявил, что принять поправки к газовой директивы ЕС, не будут иметь негативное влияние на проект строительства газопровода nord stream-2″.

ПО его словам, новые поправки к газовой политики”, конечно, более мягкий, чем тот вариант, который был рассмотрен в самом начале”. “И эта опция позволяет в регулятор, на территории, к которой приходит газопровода с морской, и в сухопутной части, принимать решения о регулировании и соблюдения пределов территориальных вод стран регулирования”, – отметил Новак.

Имейте в виду, что не менее серьезную угрозу для “nord stream 2 может быть политики Вашингтона. В мае газеты писали, что в Конгрессе США разрабатывается законопроект о введении санкций против некоторых стран, физических и юридических лиц, в отношении строительства “Северного потока 2”.

Компания Nord Stream 2 AG, созданный для планирования, строительства и эксплуатации “Северного потока-2”, принадлежит “Газпрому”, который идет на насос газа из трубопровода.

“Северный поток – 2” подразумевает строительство двух нитей газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млн. евро. Его запуск ожидается до конца 2019 года. Европейские партнеры “Газпрома” – Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell – чаевых, если 50% от общей стоимости проекта, то есть, выделят 950 млн евро.