Нищета загнала россян в теневой сектор: миллионы трудятся неофициально

Почти 15 миллионов человек работают в тени, трудового законодательства. В процентном отношении таких неформалов – 20,1% от общей численности занятого населения. Эти показатели к 2018 году приводит Росстат, в последнее время, как правило, приукрасить реальную картину. Иначе, как объяснить разницу между этими данными аналогичных исследований независимых организаций. Например, ученые Racing настаивают на том, что в теневой рынок труда включает в себя 30 млн. человек (40% работников. Огромная армия неформалов увеличивается за год в нее пришли 300 тысяч человек, и это только по официальным данным. Эксперты предупреждают: в неформальном секторе опасно тем, что бюджет теряет миллионы рублей неуплаченных налогов, а сами неформалы находятся в надеется, что ему не место.

В последнее десятилетие, Росстат фиксировал неформальной занятости стабильно в районе 20% от всего населения трудоспособного возраста. Единственным исключением является 2010 год, когда этот процент на фоне естественной нефти, а экономический рост снизился до 16,4%.

Между тем, неформальный сектор неоднороден. Росстат связаны неформальным образом, наемных работников, лиц, работающих в организациях, не зарегистрированных в качестве юридических. Так, например, работники в ip, а в качестве самозанятых, фермеров, членов семей начальная помогают их родственников в бизнесе. Другими словами, занятости в неформальной экономике Росстат относит малых экономических единиц. Статистическое бюро неформалов считает так: количество тех, кто исповедует, где работает сокращает количество рабочих мест, замещенных в и богатую. Люди, которые работают в юридических лиц, без оформления договора или с зарплаты в конвертах, Росстат не включает в свою статистику. Таким образом, в понимании офиса, неформальной занятости и неформальной экономике различных понятия.

Исходя из этого, Росстат, в целом, не имеет в виду, что миллионы людей работают в организациях, на птичьих правах в обход трудового законодательства. И именно эта категория работников наиболее уязвимы: их могут уволить, под любым предлогом, не защищает трудовое законодательство, с их зарплаты не платят налогов и не будут взносы, не формируется будущая пенсия. Эта работа и называется темными рынка. Число его участников статистика не вычисляется, и вызывает только скрытый фонд оплаты труда-это 25,9% от “белого” фонда или 11,4 млрд рублей, по данным на 2017 год.

Независимая оценка теневого рынка труда, влияют на количество россиян: Центр социально-политического мониторинга, Фрэнсис показал, что 30 миллионов человек, которые работают в тени. Из них 21,7 млн. человек-это те, кто получает часть зарплаты в конвертах или есть неформальной обстановке-за тебя при наличии основного места работы. В результате, остальные 8,3 миллиона россиян работают в целом без каких-либо дизайн.

“Розовый рост неформальной занятости не означает, что больше людей начали работать для индивидуальных предпринимателей. В значительной степени это означает, что предприятия, которые и богатую – ООО, ПАО и. и. к. – сейчас более часто заключают трудовые договора не с брендами, названия компаний, аффилированных с ними малых структур, не зарегистрированными в официальных работодателей. Это позволяет компаниям избежать полной ответственности работодателя, то есть, не полностью оплатить сверхурочные, больничные листы, у него нет отпуска, ДМС. Часто экономят работодатели средней руки во имя общего сокращения расходов”, – объясняет эксперт Международного финансового центра” Владимир Надейся.

Что касается тех, кто работает или подрабатывает в неформальном секторе, что становится больше, потому что “белый” доход людей в жизни не хватает. “Получить работу за хорошие деньги очень сложно. Тем не менее, деньги нужны всем. Так, например, студенты часто работают без оформления. Пенсионеры и не выгодно устанавливать официально. Среди учителей школы, многие разрабатывают повторить свою, и иногда они идут в учебные заведения, когда они понимают, что они имеют больше, работая на себя”, – говорит руководитель департамента компании “Финист” Катя Почек.

Эксперт отмечает, что, с этом низкий уровень минимальной оплаты труда, как в России, неформальная занятость растет сама по себе. “Работодатели должны платить зарплату не меньше минимальной заработной платы, которые используются. Тем не менее, в 11 тысяч рублей в месяц невозможно жить. Таким образом, люди согласны на зарплаты в конвертах, и в приоритет ставят не государство за работу, а сумма, которую получают на руки. На оплату коммунальных услуг в России проиндексированы с большей скоростью (4,1%), что увеличивает минимальной заработной платы (1%). Если так пойдет и дальше, то, “серые” и “неформалов” будет гораздо больше”, – заключил Франклин.

Вам также может понравиться