«Нет троих детей – не можешь быть министром»: главное из послания Лукашенко

«Нет троих детей – не можешь быть министром»: главное из послания Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил новый способ повышения рождаемости в стране. “Нет трех детей – ты не можешь быть министром”, – сказал он. Глава государства говорил с ежегодное послание народу и парламенту, передает корреспондент “МИР 24” Дарья Харькова.

Основной темой послания стала экономика. Беларусь должна оставаться промышленной страной, где развиваются крупные производства, считает Александр Лукашенко. Малый и средний бизнес, власти также поддержат, но только в случае, если предприниматели планируют создать Беларусь в обмен на товары, импорт.

Уровень благосостояния белорусов должен расти, уверен президент. В отличие от цен на продовольствие. Александр Лукашенко поручил к скорости света, чтобы ответить на повышение цен и жестко пресекать ценовой сговор.

“Почему мы не можем нормальных цен, кормить свой собственный народ? Одна из причин – надежный-это на рынке и демократии в экономике. Как видите, но мы боимся, что нас будут критиковать где-то на Востоке или на Западе, за то, что мы ошибаемся, методы регулируемая цена, мы проводим политику ценообразования. Да с того, что не скажут нам там, важно, что сказать своему народу о нас”, – сказал он.

Разрыв в уровне жизни между регионами и региональными центрами должно уменьшаться. Спасите надо иметь в первую очередь уязвимых категорий населения-инвалидов и многодетным родителям. В общем, вопрос рождаемости по-прежнему остается для Беларуси главным приоритетом, напомнил Александр Лукашенко.

“Построить сначала ведешь себя жилье для тех, кто родил три, пять или семь детей. Вы посмотрите каждый на себя, сколько у вас детей? Наталья Ивановна, мы часто думаем: вот публичный сервер, если не служил в армии, не оставлять его на государственной службе. Так что здесь есть на что посмотреть: не есть трое детей, или как в Риме-четыре, ты не можешь быть министром”, – отметил президент.

Рассказал Александр Лукашенко и его видение реформы органов власти. Правительство, парламент, Национальный Банк, необходимо наделить большими полномочиями. Руководители должны чаще бывать на местах и решать проблемы, что называется, в режиме реального времени. Будущий президент, считает Александр Лукашенко, не должен так часто ездить на поля, фабрик, малых городов и народов, как это делает он.

“Я думаю о будущем своей страны, а не своей личной власти. Слушайте, я не будем, прекратите уже писать. Мы будем новой Конституции, вместе с вами, то, что должно быть для наших людей”, – сказал Лукашенко.

Что касается внешней политики Беларуси, среди приоритетных задач здесь остается сотрудничество стран СНГ; кроме того, участие в ЭТО, но интеграция ради интеграции Беларуси нет необходимости, – отметил Александр Лукашенко. Союз должен работать и приносить пользу всем участникам. Стратегическими партнерами остаются Китай и традиционно, Российская Федерация. И русский язык наравне с белорусским, было и остается в стране в государственном секторе, подчеркнул президент.

“У нас есть два государственных языка: русский и белорусский. Если кто-то хочет потерять ум, он потеряет русский. Если хотите потерять свое сердце, он потеряет белорусский. Кто хочет потерять, ум или сердце?” – отметил глава Республики.

Беларусь-страна талантливых людей. Человека со светлым умом и чистым сердцем не может заменить ни одна машина, уверен Александр Лукашенко. Поэтому население нужно заботиться о своем здоровье и работать на совесть. Тогда будет результат.

Александр Лукашенко также пригласил лидеров стран ОБСЕ собраться, чтобы обсудить украинский конфликт. По словам президента, Минск продолжает переговоры по площадке контакта для более сложных вопросов международной повестки дня.

Дарья Пруду