«Нет денег даже на хлеб»: как выживают бедные

Почти 20 миллионов человек в России живут за чертой бедности. Бедные, семья представляет собой, мягко говоря, нелегко: не хватает денег, чтобы купить продукты, одежду, а иногда и на собственных детей. Кто-то потерял все во время пожара, кто-то живет в Ветхом доме и молится за здоровье ребенка. “Газета.Ru” встретился с семьями, которые с трудом с его историей, они скажут больше, чем статистика.

В России бедные выживают везде — как в пышной столице и за ее пределами, в городах и в деревнях, в старых домах и маленьких квартирах. Держали в руках детей, и крошечная зарплата. В судьбах, трагедии и болезни. Немного людей, которые часто не дают слово. Им нет дела до статистики, каждый день борются за кусок хлеба.

По последним данным, уровень бедности в России снизился до рекордного минимума в 2014 году. Статистика бедности имеет в виду только тех, чей доход ниже прожиточного минимума, в среднем, 10328 рублей в месяц. И что делать с теми, кто получает немного больше? Что живут гораздо лучше? Таких людей статистика не учитывает. Методология определения бедности все вопросы, и до победы над этим позорным явлением, не может говорить. Тем более, это становится очевидным при общении с людьми, которые изо дня в день, только выживают.

Семья Евгения живет в деревне Мясо (Киевская область). Четырех человек: родители и двое детей 3 и 5 лет. В августе 2018 года, произошел пожар, в котором Женя и ее муж потеряли сына. Дом сгорел полностью, причины пожара пока не ясны. Да и не важны уже. Для нее государство предоставляет денежную компенсацию или жилье. Помощь приходит, если в результате пожара, жители потеряли все, родившийся товаров, документов, денег, и, когда не имеют возможности обзавестись новым домом. Государство дает жилье на условиях социального найма — клиент должен внести плату за жилье и коммунальные услуги.

“От государства мы получили коллекцию дома (резервного копирования жилья. — “Газета.Ru”). Мы бы очень хотели, чтобы жилье нам дали в собственность. Нам не дают, просят ждать пять лет. Дом, который сгорел, был куплен на материнский капитал”, — говорит Женя.

Женщина работает на полях и получает всего 500 рублей в день. Так зарабатывает на жизнь и вашей супруги. “Доход-это только деньги. Утром уезжаем на работу, как и Джим детей Нэнси — 200 рублей даю ей. Оказывается, сад стоит 4 тысячи в месяц”, – говорит житель дорогая я не.

После пожара семья получила 86 тысяч рублей от главы лимона и района, астраханской области Сантьяго Ферме, сообщил суверенитет “Газеты.Ru”. Придется жить около 20 тысяч четыре.

“Дополнительная помощь не признается Женя, — денег не хватает ни на что”.

Женщина тяжело больна и боится, что в случае беды их детей останутся на улице, потому что брак Евгении не зарегистрирован. По его словам, с лекарствами помогают — привозят из Астрахани бесплатные лекарства. Двое детей, Женя получает 400 рублей детских пособий.

Плачевное положение некоторых семей в России отражается в данных Росстата: 35,4% семей не могут позволить себе купить две пары подходит для сезона обуви каждого из членов семьи. Большинство семей — 80% — имеют трудности, чтобы обеспечить необходимый минимум продуктов, в соответствии с семейным бюджетом.

Последний шанс

Особое мужество приходится проявлять матерям-одиночкам. История ALTER Лимана (Ростовская область) – пример того, как бедность не позволяет заботиться о здоровье детей. В ALTER трех детей, она не работает, поскольку ухаживает за годы и ребенка и ребенка-инвалида. Все трое детей должны содержать до 20 тысяч пенсии: 6 тысяч платят по уходу за ребенком до полутора лет, 14 — пенсия дочери с ограниченными возможностями. Алименты ALTER не получает.

Новости SMI

“Я развелась с мужем, имея на руках двух детей. Моя старшая дочь — глухонемая девочка. Пришел на Лиман, жил в браке и родила третьего ребенка. Дело до свадьбы не дошло, и стала я матерью-одиночкой. Переехал жить в старый Мамин дом, в котором мы каким-либо образом они прожили два года. Там не было мыть, дул со всех щелей. Таким образом, мне пришлось снять квартиру”, – говорит ALTER.

Теперь большой часть из более чем скромного семейного дохода уходит на оплату квартиры 12 тысяч, вместе с коммунальными услугами.

В 2010 году дочери была проведена операция и установлен кохлеарный имплантат-медицинский прибор, позволяющий компенсировать потерю слуха. Это устройство нужно купить три батарейки, от 50 рублей каждая. И эти батарейки хватает всего на два дня. Управлять в этих оценках не было возможно, но не следует покупать их — так, чтобы ребенок занимался и слышал.

“Это самое важное. Все остальное не столь важно. Конечно, это большая экономия на продуктах и на вещах. С учетом оплаты за квартиру, которая присутствует на выживание”, – признается ALTER.

Нужны деньги на батарейки для кохлеарного импланта — два по 15 тысяч рублей каждая. В течение месяца, орган социальной защиты не дал положительного ответа на запрос ALTER помочь с покупкой необходимых для дочери устройства. Очередь огромная помощь.

Бедные, в большинстве случаев, падает, когда ожирение пороги разных учреждений. Иногда это срабатывает. В случае ALTER помощь поступила от депутатов Госдумы от астраханской области Николай терпеть не могу. “Я не верил в свою удачу. После Рождества, к нам пришли из Москвы эти батареи. По крайней мере, в этом я теперь не нуждаюсь. Я только вздохнула”, — делится с “Газетой.Ru” ALTER.

Дочь учится в Астрахани в школе-интернат, и на “отлично”. В такси мать отправляет свою дочь в интернат каждый понедельник и находится дома с пятницы. Средняя дочь тоже учится в школе, а маленький сын всего лишь год.

Сейчас семья переживает новое испытание — ALTER и дети их могут выселить в любой момент. Квартиру уже смотрят потенциальные покупатели. По ее словам, проблему можно было бы решить с помощью покупки вашего жилья, но денег не. Точнее, это только половина материнский капитал в размере 450 тысяч рублей. Теперь ALTER стоит в очереди поддержки для приобретения или строительства жилья, и надеется, что сможет получить 400 тысяч рублей. За 800 тысяч рублей в лимане можно купить жилье. В программе “Молодой семье-доступное жилье” предусмотрена Ипотека для матерей-одиночек в возрасте до 35 лет. Если у женщины были включены в программу, превращается в приемник денег для первоначального взноса ипотеки и субсидии, касающийся регулярных платежей.

ALTER боялся, что не успеет получить помощь по этой программе уже 35 лет исполнится в ноябре. “Это мой последний шанс. Я уже не могу ипотеку взять, меня никто не видит”, — говорит суверенитета “Газеты.Ru”.

Без денег на булку хлеба

По действующему законодательству, бедными признаются те, кто получает доход меньше, чем прожиточный минимум, — его значение устанавливается в каждом регионе отдельно. Он составляет от 8 до 20 тысяч рублей. Социальный статус неимущих присваивается на 1 год, а затем он должен подтвердить. Помощь предоставляется в другом: льготы для несовершеннолетних и студентов, продукты питания, газ, одежда, лекарства и так далее; налоговые льготы; льготы в аренду; помощь в оформлении социальной ипотеки и другие виды помощи.

Один из острых вопросов для всех героев жилья. Жилищная проблема-это то, что больше всего беспокоит и Юлия, город Большой (tr). В семье трое детей. Юлия работает в качестве администратора в магазине, а мужа недавно сократили, убрав ставки занимаемой должности. Средний доход от 25 тысяч рублей, почти все деньги уходят на оплату ипотеки и потребительского кредита. Поскольку город небольшой, найти хорошо оплачиваемую работу очень трудно.

“Денег категорически не хватает, сегодня не имеют денег, чтобы купить булку хлеба, описывает положение семьи Юлия. — Мы бы хотели получить субсидию на строительство, поскольку дом не находится в очень хорошем состоянии, да и с ипотекой, государство помогло”.

Государственной помощи многодетной семье — пособие на 30% оплаты коммунальных услуг, бесплатные лекарства для детей в возрасте до 6 лет (но все же), оплата половины стоимости за детский сад, а также пособие по 5 тысяч рублей на третьего ребенка до трех лет.

Однако, очень часто, при попытке получить помощь от Юлия сталкивается с бюрократической волокитой, что затрудняет процесс. Помощь во многих случаях может быть достигнуто только отстояв в очереди. Так, например, зачастую с момента постановки на очередь до получения жилья проходит несколько лет.

По результатам 2018 года, 18,9 миллиона человек живут за чертой бедности, 12,9% всего населения России. Начиная с 2014 года, реальные доходы россиян упали почти на 11%. По оценке Росстата, денежные доходы на одного человека, в среднем, в прошлом году составили 32,6 тыс. руб.

Росстат недавно обнаружил, что в русской семье, чтобы “зарабатывать на жизнь” и купить, что нужно, требуется доход не менее 58,5 тыс. руб. Минимальный доход, необходимый в многодетной семье (три и более детей), определен на уровне 82 тысячи евро в месяц. Семей, опрошенных “Газетой.Ru” далеко не в таких количествах, борьба продолжается каждый день, средств, которыми она располагает.