Нефтяные цены выросли после атаки дронов на трубопровод в Саудовской Аравии

Цены на нефть во вторник подскочили почти на доллар после того, как крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия заявила, что несколько беспилотных самолетов атаковали две насосные станции, принадлежащей государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Нефть марки Brent, согласно 15:00 торговалась на уровне 71,22 доллара за баррель, что на 99 центов выше (1,4%) по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии. Баррель нефти марки WTI в то же время давали 61,71 доллара, что на 67 центов дороже (более 1,10%), пишет РБК.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Flex вторник сообщил, что после атаки Дронов в насосной станции, Saudi Aramco будет приостановила прокачку по трубопроводу “Восток – Запад”, для оценки ущерба и проведения работ по реконструкции, сообщает Reuters. По трубопроводу “Восток – Запад” нефть происходит из Восточной провинции Саудовской Аравии в порт Янбу на побережье Красного моря.

Атака Дронов вызвала пожар, с которым, наконец, удалось справиться. По словам Аль-Чемодан, экспорт нефти, идет без проблем. Министр назвал нападение терактом, направленный на дестабилизацию мирового рынка углеводородов.

“Эти атаки еще раз доказывают, что для нас важно противостоять террористическим организациям, в том числе достигают-убери в Йемене, которых поддерживает Иран”, – сказал Аль-Flex.

Атаки нефти Саудовской Аравии являются серьезной угрозой для безопасности региона и мировой экономики. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу Аль-Гейт.

“Генеральный секретарь самым решительным образом осудил нападения с использованием беспилотных летательных аппаратов на две нефтеперекачивающие станции в Саудовской Аравии, – приводит слова официального представителя Махмуд Афифи. – Эти террористические акты представляют собой угрозу для безопасности не только региона, но и всего мира в целом, а также мировой экономики, пострадавшей из-за влияния на стабильность поставок энергии”.

Кроме того, Абу Аль-Гейт заявил, что “попытка нанести ущерб безопасности какого-либо Арабской стране ущерб национальной безопасности всех арабских государств”. “В этой связи, он выразил полную солидарность с Саудовской Аравией в борьбе против этих угроз террористов, направленные на то, чтобы вызвать нестабильность в регионе, подчеркивая необходимость укрепления сплоченности международного сообщества, чтобы ответить на эти преступные действия”, – сказал Афифи.

Нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже осудили Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Организации исламского сотрудничества, передает ТАСС.

По данным телеканала al-Mira”, атаку совершили семь беспилотных самолетов Йемена мятежного движения “Ансар Аллах” (прямо). Было отмечено, что было проведено в ответ на агрессию Королевства против Йемена”.

Повстанцы-как раз в соседнем Йемене, поддержку от Ирана, который ранее уже заявили, что атаковали с помощью беспилотных объектов в Саудовской Аравии. Riad поддерживает правительственные войска Йемена, который четыре года назад, сталкиваются с мятежниками.

В минувшее воскресенье Саудовская Аравия заявила, что два своих нефтяных судов были атакованы недалеко от побережья ОАЭ. В Вашингтоне заявили, что, скорее всего, виновником является Иран, но представители иранской стороны отрицают причастность к инциденту. В результате взрывов суда получили серьезные повреждения, пишет The Insider.