Нефтяники согласились продлить заморозку цен на топливо

Скандал вокруг обвального роста розничных цен на топливо в прошлом году привело к ее замерзания – достигли договоренности с российскими властями и нефтяными компаниями. Срок контракта должен был истечь 31 марта, но, судя по всему, цифры на ценниках АЗС меняться не спешат.

На совещании с участием представителей промышленности, вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак удалось достичь соглашения о продлении заморозки. По данным чиновников, все решения приняты, и розничные цены на топливо останутся стабильными, как минимум, до 30 июня, то есть через три месяца.

Некоторые нефтяники убеждены в том, что продление срока действия соглашения не более чем “уверен” меры. “Ситуация на рынке стабильная, но эти решения будут 100% гарантии, что ситуация на рынке будет оставаться стабильной в среднесрочной перспективе”, – цитирует “Коммерсант”, глава “Газпром нефти” Александр Душ.

Российские власти на это согласились увеличить нефтяники компенсации за поставки топлива на внутренний рынок, не на экспорт, а также поддержанию розничных цен на нынешнем уровне. По оценкам, ущерб бюджету увеличится с 120 до 190 миллиардов рублей.

Соглашение между представителями российских властей и игроков рынка нефти о продлении замораживания розничных цен на топливо будет подписан в ближайшие дни. Таким образом, до 30 июня поднять цены могут только в пределах уровня инфляции.

Вам также может понравиться