Нефтяная игра России оказалась на руку США

Соглашение ОПЕК+ об ограничении производства нефти в силу до середины 2019 года. Россия постоянно намекает, что ваша позиция, что продлевать соглашение не стоит. На другой день об этом в другой раз, – сказал министр энергетики Александр Новак. К каким ценам на нефть готовятся?

Между ОПЕК и, следовательно, прежде всего, Саудовской Аравии и России, разворачивается следующий раунд напряженной политической игре. ОПЕК (то есть, в Эр-Рияде) уже не раз и не два предложения, определение состава участников соглашения ОПЕК+, то есть, на самом деле, расширение текущего состава ОПЕК и продлить действие ограничительного соглашения. Россия, в свою очередь, это не первый раз (так было и до завершения предыдущей ограничительного соглашения) нагнетает интригу. То есть, Москвы, судьба будущего соглашения ОПЕК+, и Александр Новак каждый раз дает понять, что Россия не является горячим сторонником продления соглашения. Каковы ставки в этой игре?

Для начала, стоит обратить внимание на заявление Новака, на прошлой неделе. Официально нет ни слова о возможном прекращении ограничения производства нефти. Там он говорит: “у нас позиция простая: мы должны делать то, что нам более выгодно с точки зрения реализации нашего потенциала и нашей нефтяной промышленности”. Ключевой вопрос в том, какой интерес совпадает с соглашением ОПЕК+: интересы нефтяной промышленности” или имеет более широкие цели?

Нефтяникам, конечно, ограничение добычи беспокоит. Они остановились проектов, варенье” капиталов, падение инвестиций. И, как ни странно, это очень важно в его положении. Но странно то, что если посмотреть на уровень доходов нефтяных компаний, лимит добычи, конечно, и в вашу пользу.

Не другой, тот же Новак, в декабре 2018 года, признал, что в два с половиной года, согласованных, ограничения производства нефти в России нефтяные компании были получены за счет роста цены “около 2 трлн рублей”. Но зуд от роста добычи превышает. Это уведомления министра энергетики Антон Нравится, что себестоимость добычи нефти в России составляет от 3 до 8 долларов за баррель, что ниже, чем в странах Персидского залива. Смысл этих утверждений понятен: дать рост добычи! Но даже если согласиться с оценками за такое, резкое падение цен на нефть, что неизбежно произошло бы, если бы не было соглашения об ограничении добычи и что, предполагается, что оставит нефтяников на плаву, точно станет угрозой в бюджет, и через бюджет, так и всей экономики.

Эти цифры являются следующие: 2,5 года ограничения на снятие бюджет за счет роста цен было получено 5 миллиардов рублей. Если соглашение с ОПЕК,+ перестанет действовать, как предупредил первый вице-премьер-министр и министр финансов Антон Кресле, цены на нефть могут рухнуть ниже $40 за баррель, и в том, что порог для бюджета-2019. То, какой вариант выбрать?

В нефтяной игре, помимо России и Саудовской Аравии, есть еще одна сторона в Соединенных Штатах. Интересно, что давление в сторону распада ОПЕК+ Россия играет с США. Дональд Трамп постоянно призывает Саудовскую Аравию и ОПЕК, чтобы действовать на снижение цен на нефть. Если Россия будет по-прежнему из-за развала ОПЕК+, расчет, может быть и в том, что падение цен на нефть остановится, смысл добычи в США. Но экономика США не сидит на нефтяной игле, и падение цен, в целом, принесет в экономику США.США. преимущества.

У США есть и очень рискованный козырь в виде проекта закона, разделяя записать домогательства на мировой нефтяной рынок. Саудовская Аравия отреагировала на проект закона, угрозы оставить в расчетах на нефть от доллара. Так что, пока все повышают ставки.

В интересах России сохранить все как есть. Сохранить соглашение об ограничении производства нефти и не вступать в ОПЕК. Это Москва сохраняет свободу рук. Свободу можно использовать так, как это делает Александр Новак, указывая не к распаду ОПЕК+, a, например, на расширение сотрудничества, в том числе и военно-техническом отношении Саудовской Аравии в качестве стимула для дальнейшего согласования нефтяной политики. “Интересы же нефтяной промышленности” в этой игре-это не более чем слой тореадора, который оказался бык.