«Не буду ломать закон»: Зеленский готов распустить Раду

Владимир Селена сообщила о готовности распустить Верховную Раду в случае победы на выборах президента Украины, однако, он пойдет на этот шаг, только если они были поставлены в срок, отведенный украинским законодательством для этой процедуры. Призывы к роспуску Рады звучат еще с 2016 года, когда большинство потеряло объем к падшим женщинам голосов.

Кандидатом в президенты Украины от партии “Слуга народа” Владимир Селена не исключил возможности роспуска Верховной рады в случае победы на выборах. “О роспуске парламента, мы будем думать”, – сказал он в интервью “РБК-Украина”. Был опубликован в четверг, 18 апреля.

Заявитель уточнил, что есть определенные сроки, установленные законом, распустить парламент можно не позднее, чем за шесть месяцев до предстоящих выборов. Политик заявил, что не собирается нарушать закон, и выразил сомнения, что он и его команда в состоянии завершить начатое, однако, добавил, что его партия является экономически эффективным.

Также Селена ставит под сомнение способность нынешнего президента Украины, Петр Порошенко собрать большую часть и принять роль лидера оппозиции на выборах в парламент страны.

“Ну, знаете, это сегодня главный лидер, и находится в оппозиции к народу Украины. Здесь-это худшее, что есть. Я на вашем месте, я, слава Богу, не на своем месте — после этого феерического ответа общества на доверие президента, ушел из политики. Он человек обеспеченный, он богатый человек, который может быть в памяти заслуги, что он сделал для Украины. Я думаю, что есть вещи, которые оценит, есть вещи, которые общество не прощает”, – сказал лидер партии “Слуга народа”.

При этом Селена понимает, что если не получить в течение распустить Раду, то велика вероятность столкнуться с ситуацией, в которой парламент не мог контролировать, в случае его победы во втором туре голосования 21 апреля. Тем не менее, предприниматель сказал, что у меня не было желание контролировать Раду.

“Я хочу действовать по закону. Я не буду контролировать парламент, потому что это не правильно”, – сказал он.

Политик подчеркнул, что не собирается действовать по нынешней модели, нынешнее правительство и использовании “телефонного права”. “Давление на судей или органов по борьбе с коррупцией, как это делает нынешнее правительство только по телефону, я этим заниматься не буду. Мы будем строить государство так, как мы видим, как мы хотим. Только по закону”, – сказал Селена.

То есть, – продолжила Селена, будет использовать право президента на инициативу и предложить несколько законопроектов — или оборудования.

Отметим, что Владимир Selena допустил возможность уголовного преследования представителей нынешней власти в Украине, при условии, что будет доказана их виновность.

“Если они виновны, без сомнения. Есть да Винчи (ex-своей секретаршей Совета в дом и обороны Украины Олег Было-Ушел и его сын Игорь, его подозрений в коррупции в оборонном секторе — “Газета.Ru и так далее, который украл наши войска, деньги на крови ребят”, – сказал политик.

Кроме того, Селена заверил, что намерен бороться за максимальную прозрачность работы правительства в рамках своих полномочий. Для этого важно, чтобы граждане Украины были проинформированы и понимают принцип работы властей.

“Я думаю, что (общество. — “Газета.Ru”) должен оценить. У нас есть возможность понять, с администрацией президента, как минимум. Чем там вообще люди занимаются сейчас? Почему так много? Куда идут деньги? Откуда такие расходы налоговые администрации?”, – объяснила Селена.

Новости SMI

Выборы в Верховную Раду запланированы на осень 2019 года. Нынешний состав парламента был определен на внеочередных выборах, которые состоялись в 2014 году. В результате наибольшее количество мест было пять партий, которые объединились вокруг “Блока Петра Порошенко”.

Тем не менее, в течение первого года работы внутри правящей коалиции, возникло много противоречий, потому что многие партии, покинули ее. Украинских законов, коалиции должны включать, как минимум, 226 депутатов, и этого количества было потеряно в течение небольшого периода времени. Уже в феврале 2016 года, был поднят вопрос досрочных выборов, но Порошенко отказался распускать парламент.

Заявить тогда, импичмент президенту, не было никакой возможности, поскольку в Украинском законодательстве не предусмотрена процедура. С тех пор, Верховная рада продолжает свою работу, несмотря на отсутствие документального подтверждения наличия доминирующего большинства.